Применение озонирования в сельском хозяйстве имеет достаточно широкий спектр областей: растениеводство, животноводство, рыбоводство, кормопроизводство и хранение продуктов, что обуславливает множество озонных технологий, которые условно можно разделить на два больших направления.

Технологии первого направления  стимулируют жизнедеятельность живых организмов. С этой целью применяются концентрации озона на уровне ПДК, например санация помещений с животными и растениями для улучшения комфортности их пребывания.

Второе направление связано с подавлением жизнедеятельности вредных организмов или с устранением вредных загрязнений из окружающей атмосферы и гидросферы. Концентрации озона в этом случае намного превышают значения ПДК. К таким технологиям относятся дезинфекция тары и помещений, очистка газовых выбросов птицеферм, свинарников, обезвреживание сточных вод сельскохозяйственных предприятий и т.д.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов, и устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах.

В результате применения искусственного озонирования воздуха для профилактики заболеваний у животных практически устраняются бронхолегочные заболевания, в то время как у животных находящихся в условиях обычной воздушной среды (в необработанном помещении) у 40 % регистрируются спонтанные пневмонии, способствующие гибели до 20 % особей.

Озон не только убивает бактерии, вирусы, плесень, но и разлагает токсины и эффективно уничтожает запахи. Эффективность очистки от микробов и микро-грибов, загрязняющих веществ и неприятных запахов (аммиак, сероводород) достигает  90 %.

Бактерии и плесневые грибки вырабатывают токсины, которые создают угрозу здоровью животным. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.

Озонирование холодильных камер позволяет менее чем за час избавиться от запаха продукции при перезакладке камеры. В результате такой обработки дезинфицируется всё вспомогательное оборудование камер: поддоны, решётки, крюки.

Применения озона в хлебопекарной промышленности позволяет  подавить жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Озоновая дезинфекция на мельницах – это залог поддержания устойчивого благополучия хозяйства по инфекционным болезням, сохранение здоровья и выпуска продукции высокого санитарного качества.