Для лечения и профилактики заболеваний животных, в развитии которых принимает участие микробный фактор, широко применяются антибиотики. Сохранение остаточного количества антимикробных веществ в организме животных  создает угрозу их попадания  в продукты животноводства (молоко, яйца, мясо), что соответственно влияет на  качество продукции животноводства.Потребляя в пищу такие продукты животноводства человек получает дополнительный фактор риска.

 

Вот некоторые последствия влияния антибиотиков на организм человека:

1.Подавление, как симбиотической микрофлоры, так и «враждебной». Создает территорию «отсутствия жизни» внутри нас, в которой в состоянии поселиться только бактерии с выработанной устойчивостью.

2.Нарушение механизмов нашей системы «энергодобычи». Нарушается клеточное дыхание, что постепенно переводит организм в анаэробное состояние, ограничивая доступ кислорода к тканям.

3.Антибиотики гораздо сильнее алкоголя и жиров «садят» печень, забивая её желчные проходы.  Печень практически лишается способности накапливать гликоген. Как следствие обилие проблем: вялость, слабость, неуемный аппетит, гиподинамия. В уже поврежденную печень практически гарантированно заселяются паразиты.

4.Быстро истощают буферные системы печени, призванные компенсировать токсические воздействия. Как следствие их недостатка — повышенный вред от ядов, болезни. Печень меняет свои функции: вместо очищения начинает загрязнять нас.

5.Буквально «выключают» наш иммунитет.

Остаточные количества даже связанного антибиотика представляют опасность, так как он может спонтанно высвобождаться из комплексов с белками при хранении пищевых продуктов, а также в организме людей под влиянием пищеварительных ферментов.

В связи с этим на территории Российской Федерации проводится мониторинг качества продукции животноводства, в котором принимает участие ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения лабораторных исследований.

Для определения антибиотиков в продуктах животноводства предложен ряд микробиологических, химических и физико-химических методов. Наиболее широкое применение нашел скрининговый метод определения антибиотиков - Метод ИФА ( иммуноферментной адсорбции). Применение  этого современного  метода исследования позволяет без труда  установить остаточное количество многих антибиотиков в животноводческой продукции, кормах.

Испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» постоянно проводятся исследования продовольственного сырья животного и растительного происхождения. В рамках мониторинга в 2014 году была исследовано  981  образец сельскохозяйственной продукции на содержание остаточных количеств антибиотиков, в  3   образцах содержание антибиотиков было подтверждено и превышало гигиеническую норму, что составило  0,3  % от общего числа исследований.

За 1 квартал 2015 года  в рамках мониторинга  уже выявлено 2 случая содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, в пределах превышающих гигиеническую норму,   в молоке производителей, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края.

Товаропроизводители не могут отказаться от применения антибиотиков в сельском хозяйстве, так как они используются в качестве препаратов в ветеринарии для лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных. Антибиотические вещества находят все возрастающее применение в борьбе с фитопатогенными организмами — возбудителями заболеваний растений, наносящими ощутимый урон сельскохозяйственному производству.

Но если отказаться нельзя, то необходимо контролировать. Постоянный производственный контроль качества сырья, кормов и выпускаемой продукции, несомненно, приведет к выпуску высококачественной сельскохозяйственной продукции.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приглашает к сотрудничеству сельскохозяйственных производителей и всех заинтересованных лиц. На базе нашей испытательной лаборатории Вы сможете провести исследования своей продукции, в отделе ветеринарии получить консультационную помощь по любым вопросам.

Только продуктивное сотрудничество и постоянная работа в направлении   улучшения качества сельскохозяйственной продукции обеспечит  продовольственную безопасность России.