В целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб руководители и специалисты рыбоводных хозяйств обязаны обеспечить проведение комплекса общих рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выполнение ветеринарно-санитарных требований, касающихся строительства, оборудования, эксплуатации рыбоводных хозяйств, и соблюдение в них санитарного режима.

Вода является поистине уникальным, до конца не изученным веществом, главным элементом живой системы. Для разведения и выращивания рыбы разрешается использовать только водоемы и водоисточники с нормальным для рыбоводства солевым и газовым режимом воды, благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к которым восприимчивы намечаемые к разведению и выращиванию в хозяйстве виды рыб.

Нельзя допускать загрязнение рыбохозяйственных водоемов канализационными и сточными водами. Необходимо следить за качеством воды в рыбоводных хозяйствах. Периодически проводить гидрохимические исследования и принимать меры по поддержанию необходимого газового и солевого режима воды.

Перед использованием воды водоисточника следует провести всесторонние гидрохимические, токсилогические, микробиологические  исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определить способы подготовки воды (аэрация, очистка и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам.

Качество воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами:

  • прозрачность и цветность;
  • водородный показатель (рН);
  • растворенные газы (кислород, диоксид углерода, аммиак, сероводород);
  • органические вещества;
  • биогенные элементы;
  • солевой состав;
  • микробиологические показатели.

Испытательная лаборатория Учреждения  готова провести вышеуказанные исследования, а специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы оказать методическую, практическую, консультационную помощь, дать заключение и рекомендации по использованию воды рыбохозяйственных водоемов.