В целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб руководители и специалисты рыбоводных хозяйств обязаны обеспечить проведение комплекса общих рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выполнение ветеринарно-санитарных требований, касающихся строительства, оборудования, эксплуатации рыбоводных хозяйств, и соблюдение в них санитарного режима.
Вода является поистине уникальным, до конца не изученным веществом, главным элементом живой системы. Для разведения и выращивания рыбы разрешается использовать только водоемы и водоисточники с нормальным для рыбоводства солевым и газовым режимом воды, благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к которым восприимчивы намечаемые к разведению и выращиванию в хозяйстве виды рыб.
Нельзя допускать загрязнение рыбохозяйственных водоемов канализационными и сточными водами. Необходимо следить за качеством воды в рыбоводных хозяйствах. Периодически проводить гидрохимические исследования и принимать меры по поддержанию необходимого газового и солевого режима воды.
Перед использованием воды водоисточника следует провести всесторонние гидрохимические, токсилогические, микробиологические исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определить способы подготовки воды (аэрация, очистка и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам.
Качество воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами:
- прозрачность и цветность;
- водородный показатель (рН);
- растворенные газы (кислород, диоксид углерода, аммиак, сероводород);
- органические вещества;
- биогенные элементы;
- солевой состав;
- микробиологические показатели.
Испытательная лаборатория Учреждения готова провести вышеуказанные исследования, а специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы оказать методическую, практическую, консультационную помощь, дать заключение и рекомендации по использованию воды рыбохозяйственных водоемов.