В рамках проведения государственного пищевого мониторинга специалистами Учреждения были исследованы образцы: мука мясокостная, говядина мороженая в полутушах, поступившие от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.
В ходе проведенных исследований обнаружены: общая бактериальная обсемененность в пробе мясокостной муки и повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в пробе говядины, выше норм установленных решением Комиссии Таможенного союза №317.
Согласно ветеринарным требованиям по безопасности кормов в муке мясокостной, допускается наличие общей бактериальной обсемененности, выраженное микробным числом (ОМЧ), КОЕ/г – в норме не более 5*105 в 1 см3. В пробе муки мясокостной установлено значение 2,7*106 .
Мясокостная мука является ценным белковым кормом животного происхождения, предназначенным для домашней птицы, свиней. Её добавление в корма позволяет увеличить их продуктивность, обогащает протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма, поэтому важно следить за качеством мясокостной муки. Бактерии, содержащиеся в мясокостной муке, могут вызвать кормовые токсикоинфекции. Они возникают как при попадании с кормом токсинов, так и их продуцировании в организме животного. Под действием комплекса токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника), так и общетоксический синдром (повышение температуры организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и нервной системы и др.).
В пробе говядины установлено содержание КМАФАнМ 1,2*104 при норме не более 1*104 в 1 см3. КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.