Состояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных и безопасных веществах.

Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

При кормлении животных необходимо знать степень безопасности кормов и различных добавок, для этого необходимо в обязательном порядке подвергать корма лабораторным исследованиям на токсичность. Определять,  вредное влияние некачественных кормов на животный организм в целях нейтрализации в дальнейшем негативных процессов при кормлении  и  исключении заболевания животных.

К сожалению, кормовые отравления пока еще причиняют значительный экономический ущерб в сельском хозяйстве  (гибель животных, потеря ими продуктивности). Этот ущерб усугубляется еще и отравлениями людей, употребляющих в пищу молоко, мясо и яйца от отравленных животных. Ущерб бывает тем значительнее, чем менее знакомы с этими вопросами животноводы, смешивающие токсикозы с другими незаразными или заразными болезнями животных. В результате таких ошибок проводятся неправильные мероприятия, которые часто не ликвидируют заболевание, а, наоборот, способствуют его распространению.

Кормовые отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные агрохимикатами. Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками, бактериями  и токсичными микроэлементами

Чаще других встречаются отравления безобидными, на первый взгляд, кормовыми добавками из-за неграмотного использования. Это отравления поваренной солью, солями меди, молибдена, селена и фтора, солями тяжелых металлов, - которыми часто бывают, загрязнены кормовые добавки минерального происхождения и многие корма промышленного происхождения.

Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов, таких, как: ртуть, свинец, кадмий, фтор, мышьяк, хром и др. Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость и продуктивность, эффективное использование питательных веществ, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции.

Не менее важно знать и питательность используемых кормов. Так, например используемые  в хозяйствах ЗЦМ бывает низкого  качества  и не обеспечивает хорошее здоровье животных в период выращивания,  способствует снижению молочной и мясной продуктивности в будущем.

Наряду с показателями безопасности ЗЦМ, наиважнейшими составляющими качества являются показатели питательности  и полноценности. Биологическая полноценность (переваримость, степень использования и усвоения отдельных питательных веществ) ЗЦМ предопределяется его ингредиентным составом, требования к которому неизбежно меняются в соответствии с возрастными морфологическими и функциональными изменениями в поступательно развивающейся пищеварительной системе теленка

Особую роль в отравлении животных кормами играют микотоксины, которые чаще всего обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Токсины грибов и их действие на организм животных

Микромицет – продуцент микотоксина

Микотоксин

Основные эффекты действия токсина на макроорганизм

Aspergillus candidum

 

Патулин

Треморген

Цитринин

Гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность, отек легких, антидиуретический

Нейротоксичность, индукция сарком в подкожных тканях

Гипотензия, нейротоксичность, канцерогенность

A. clavatus

 

 

Треморген

Цитохалазины

Нейротоксичность, индукция сарком в подкожных тканях

Повреждения нервно-мышечных тканей, торможение фагоцитоза и пиноцитоза, энуклеация клеток

A. flavus

 

 

Афлатоксины

Мутагенность, канцерогенность, тератогенность, гепатотоксичность

1.fumigatus

 

A. giganteus

 

Глиотоксин

Нефротоксичность

1.niveus

 

 

A. terreus

 

Патулин

 

Цитринин

 

Гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность, отек легких, антидиуретический

 

Гипотензия, нейротоксичность, канцерогенность

A. ochraceus

 

Охратоксины

Нейро– и нефротоксичность, жировая инфильтрация печени

A. versicolor

Стеригматоцистин

Гепато– и нефротоксичность, канцерогенность

Fusarium graminearum

 

 

Дезоксиниваленол (волитоксин, ДОН)

Раздражение конъюнктивы, кожи, цитотоксичность, иммуносупрессивность, нейротоксичность

F. nivale

 

 

Ниваленол

Дегенерация и некроз слизистой оболочки в тонкой кишке (особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках), дегенеративные и деструктивные изменения лимфоузлов, селезенки и тимуса, повреждения гемопоэтических клеток и тканей в костном мозге; гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность и др.

F. sporotrichoides (F. tricinctum)

 

Фузариогенин

Сужение кровеносных сосудов, питающих хрящи и метафизы

Penicillium

 

citreo–viride

 

Цитреовиридин

 

Параличи с возможным летальным исходом за счет нарушения функции дыхательного центра

P. citrinum

P. lividum

 

Цитринин

Гипотензия, нейро– и нефротоксичность

P. expansum

P. patulum

 

Патулин

Гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность, отек легких, антидиуретический

Специалисты Учреждения, имея область аккредитации в данной области,   постоянно проводят лабораторные исследования на качество, безопасность и питательность кормов, кормовых добавок для животных. Так  при исследовании кормов и кормовых добавок для животных  в  2014-2015 г.г. в испытательной лаборатории Учреждения выявлялись: энтеропатогенные типы кишечной палочки; общая токсичность; ГМО – компоненты; нитраты; показатели качества; охратоксин А.

Если вы хотите получить достоверную информацию о качестве, безопасности и питательности кормов и кормовых добавок для животных, специалисты Референтного центра готовы  оказать методическую, практическую, консультационную помощь по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45, тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08     www.kras-ref.ru