Состояние здоровья животного, продуктивность и воспроизводительные качества в значительной степени определяются его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ, в первую очередь эссенциальных, или незаменимых. Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных и безопасных веществах.
Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.
При кормлении животных необходимо знать степень безопасности кормов и различных добавок, для этого необходимо в обязательном порядке подвергать корма лабораторным исследованиям на токсичность. Определять, вредное влияние некачественных кормов на животный организм в целях нейтрализации в дальнейшем негативных процессов при кормлении и исключении заболевания животных.
К сожалению, кормовые отравления пока еще причиняют значительный экономический ущерб в сельском хозяйстве (гибель животных, потеря ими продуктивности). Этот ущерб усугубляется еще и отравлениями людей, употребляющих в пищу молоко, мясо и яйца от отравленных животных. Ущерб бывает тем значительнее, чем менее знакомы с этими вопросами животноводы, смешивающие токсикозы с другими незаразными или заразными болезнями животных. В результате таких ошибок проводятся неправильные мероприятия, которые часто не ликвидируют заболевание, а, наоборот, способствуют его распространению.
Кормовые отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные агрохимикатами. Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками, бактериями и токсичными микроэлементами
Чаще других встречаются отравления безобидными, на первый взгляд, кормовыми добавками из-за неграмотного использования. Это отравления поваренной солью, солями меди, молибдена, селена и фтора, солями тяжелых металлов, - которыми часто бывают, загрязнены кормовые добавки минерального происхождения и многие корма промышленного происхождения.
Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов, таких, как: ртуть, свинец, кадмий, фтор, мышьяк, хром и др. Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость и продуктивность, эффективное использование питательных веществ, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество продукции.
Не менее важно знать и питательность используемых кормов. Так, например используемые в хозяйствах ЗЦМ бывает низкого качества и не обеспечивает хорошее здоровье животных в период выращивания, способствует снижению молочной и мясной продуктивности в будущем.
Наряду с показателями безопасности ЗЦМ, наиважнейшими составляющими качества являются показатели питательности и полноценности. Биологическая полноценность (переваримость, степень использования и усвоения отдельных питательных веществ) ЗЦМ предопределяется его ингредиентным составом, требования к которому неизбежно меняются в соответствии с возрастными морфологическими и функциональными изменениями в поступательно развивающейся пищеварительной системе теленка
Особую роль в отравлении животных кормами играют микотоксины, которые чаще всего обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.
Токсины грибов и их действие на организм животных
Микромицет – продуцент микотоксина |
Микотоксин |
Основные эффекты действия токсина на макроорганизм
|
Aspergillus candidum
|
Патулин Треморген Цитринин |
Гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность, отек легких, антидиуретический Нейротоксичность, индукция сарком в подкожных тканях Гипотензия, нейротоксичность, канцерогенность |
A. clavatus
|
Треморген Цитохалазины |
Нейротоксичность, индукция сарком в подкожных тканях Повреждения нервно-мышечных тканей, торможение фагоцитоза и пиноцитоза, энуклеация клеток |
A. flavus
|
Афлатоксины |
Мутагенность, канцерогенность, тератогенность, гепатотоксичность |
1.fumigatus
A. giganteus
|
Глиотоксин |
Нефротоксичность |
1.niveus
A. terreus
|
Патулин
Цитринин
|
Гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность, отек легких, антидиуретический
Гипотензия, нейротоксичность, канцерогенность |
A. ochraceus
|
Охратоксины |
Нейро– и нефротоксичность, жировая инфильтрация печени |
A. versicolor |
Стеригматоцистин |
Гепато– и нефротоксичность, канцерогенность |
Fusarium graminearum
|
Дезоксиниваленол (волитоксин, ДОН) |
Раздражение конъюнктивы, кожи, цитотоксичность, иммуносупрессивность, нейротоксичность |
F. nivale
|
Ниваленол |
Дегенерация и некроз слизистой оболочки в тонкой кишке (особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках), дегенеративные и деструктивные изменения лимфоузлов, селезенки и тимуса, повреждения гемопоэтических клеток и тканей в костном мозге; гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность и др. |
F. sporotrichoides (F. tricinctum)
|
Фузариогенин |
Сужение кровеносных сосудов, питающих хрящи и метафизы |
Penicillium
citreo–viride
|
Цитреовиридин
|
Параличи с возможным летальным исходом за счет нарушения функции дыхательного центра |
P. citrinum P. lividum
|
Цитринин |
Гипотензия, нейро– и нефротоксичность |
P. expansum P. patulum
|
Патулин |
Гепато–, нейро– и нефротоксичность, канцерогенность, отек легких, антидиуретический |
Специалисты Учреждения, имея область аккредитации в данной области, постоянно проводят лабораторные исследования на качество, безопасность и питательность кормов, кормовых добавок для животных. Так при исследовании кормов и кормовых добавок для животных в 2014-2015 г.г. в испытательной лаборатории Учреждения выявлялись: энтеропатогенные типы кишечной палочки; общая токсичность; ГМО – компоненты; нитраты; показатели качества; охратоксин А.
Если вы хотите получить достоверную информацию о качестве, безопасности и питательности кормов и кормовых добавок для животных, специалисты Референтного центра готовы оказать методическую, практическую, консультационную помощь по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45, тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08 www.kras-ref.ru