В двух пробах мяса птицы (курица домашняя), поступивших от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для проведения исследований, в рамках реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, установлено высокое содержание антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина, что не соответствует нормам установленным Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 и Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

 

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Особенно это опасно для людей, уже страдающих от аллергических реакций – например, от астмы или поллиноза: повышается вероятность того, что у них сформируется еще и аллергия к антибиотикам.

Если животным в корм постоянно и в малых дозах добавляют антибиотики, то в их организме могут сформироваться суперустойчивые микробы нового поколения, а при употреблении в пищу человеком мяса от таких животных возможно возникновение заболеваний, не поддающихся лечению обычными антибактериальными препаратами.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.