В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов специалистами испытательной лаборатории Учреждения на показатели безопасности исследована проба мяса птицы (курица домашняя не разделенная на части). В ходе испытаний в образце методом иммуноферментного анализа обнаружены нитрофураны и их метаболиты AOZ. Нормативные документы, действующие на территории Российской Федерации, запрещают содержание нитрофуранов. Проба предоставлена для исследования Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Нитрофураны – это противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.