В  I полугодии текущего года в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступило 178 проб кормов для животных различных наименований. В них проведено 1148 исследований на содержание влаги, летучих веществ, сырого протеина, растворимого протеина, массовой доли белка, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, золы нерастворимой в соляной кислоте, кальция, фосфора, кислотности, обменной энергии, микробиологических показателей и показателей безопасности.

По результатам исследований получено 24 положительных результата в 20 пробах. Пробы не соответствовали требованиям технических условий по микробиологическим показателям (общая бактериальная обсемененность, энтеропатогенные типы кишечной палочки, сальмонеллы), общей токсичности, микотоксинам и физико-химическим показателям (массовая доля сырой золы).

Чаще других исследованные корма не соответствовали нормативным документам по показателю «Энтеропатогенные типы кишечной палочки». Правила бактериологического исследования кормов запрещает включение такого корма в рационы животных без дополнительной обработки.

Загрязнение кормов кишечной палочкой возможно на складах, во время хранения. Активными разносчиками бактерий являются грызуны. Для предотвращения попадания загрязняющего фактора в корма, в складах и помещениях для содержания животных необходимо проводить плановую дезинсекцию.