Чистая вода это залог здоровья и долголетия. Вода служит основным компонентом всех жидкостей нашей внутренней среды – пота, крови, лимфы, слюны и т. д. выполняет транспортную функцию – выводит из организма шлаки и токсины, поставляет в клетки питательные вещества, обеспечивая тем самым температурный баланс и нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.
Если чистая вода является источником жизни, то вода с примесями может очень негативно повлиять на здоровье. Для его сохранения и поддержания человек должен употреблять только чистую, физиологически полноценную воду.
Но как показывают исследования, проведенные испытательной лабораторией Учреждения, качество воды в крае не всегда соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды не централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Специалистами испытательной лабораторией референтного центра за 7 месяцев 2015 года было исследовано 125 проб воды, проведено 1067 исследований на микробиологические показатели, показатели качества и безопасности.
В 18 пробах воды питьевой (14,4% от поступивших) обнаружены несоответствия нормативным документам, действующим на территории РФ по 10-ти показателям:
- Общее микробное число, 10 случаев;
- Общие колиформные бактерии, 8 случаев;
- Толерантные колиформные бактерии, 7 случаев;
- Споры сульфитредуцирующих клостридий, 1 случай;
- Яйца и личинки гельминтов, 1 случай;
- Перманганатная окисляемость, 2 случая;
- Фенолы, 1 случай;
- Хлор, 1 случай;
- Марганец, 1 случай;
- Мутность, 1 случай.
Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Качество воды намного увеличивается, когда она поступает в водопровод из подземного источника. Но в большинстве крупных городов воду получают из наземных источников – рек и водохранилищ. Она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.
Общими причинами загрязнения воды могут стать как плохое техническое состояние (изношенность) водопроводных кранов и труб, так и недостаточная глубина скважин, расположенность скважин вблизи мест промышленных и бытовых отходов, нерегулярное использование скважин.
С целью обеспечения постоянства качества воды, безопасности и приемлемости водоснабжения населения контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.