В рамках выполнения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба комбикорма для рыб на содержание ГМО - компонентов.
В ходе испытаний в образце корма, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) обнаружено присутствие ГМО – компонентов.
Требованиями Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 № 317 «Единые ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю)», установлено нормативное значение: корма, произведенные без использования ГМО-компонентов могут содержать незарегистрированных линий – 0,5% и менее и/или зарегистрированных линий – 0,9% и менее каждого компонента.
Комбикорма для карповых рыб - готовые кормовые гранулированные смеси, разработанные и выработанные на основе достижений науки и практики о кормлении рыб, обеспечивающие их рост и развитие. Состав комбикорма для кормления карповых рыб включает в себя муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, пшеницу, отруби пшеничные, подсолнечное масло и микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, кобальт. Все компоненты взяты в определенном соотношении, и это позволяет снизить нормы ввода микроэлементов в комбикорм для выращивания карпа, с целью сохранения продуктивности за счет содержания микроэлементов в биологически доступной форме.
Использование в кормах для рыб генномодифицированных добавок может привести к вероятности изменений в организме рыб на генетическом уровне, снижению воспроизводства, развитию генетических уродств.
Информация о результатах исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.