ФГУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводит исследования почвы и грунтов, на выявление загрязнения нефтепродуктами.
![]() |
Основным источником поступления нефтепродуктов в почвы в условиях города являются выбросы автотранспорта (в условиях отсутствия специфического загрязнения), а также углеводороды, попадающие в почву с дождевым и талым стоком. |
Нефтепродукты являются токсичным веществом третьего класса опасности. При попадании нефти и нефтепродуктов в почву происходят глубокие изменения химических, физических, микробиологических свойств почвы и, возможно, существенная перестройка всего почвенного профиля. Загрязненные нефтепродуктами почва и вода практически не способны самостоятельно очиститься от нефтяного загрязнения - разложение нефти и нефтепродуктов в естественных условиях происходит очень медленно, а продукты разложения (смолистые вещества, кислоты) в свою очередь являются загрязнителями. Нефть подавляет самоо-
чищающую активность почвы и воды, в результате чего накапливаются трудноокисляемые продукты, препятствующие жизнедеятельности микроорганизмов, нарушающие соотношение между группами естественных микроорганизмов, подавляющие жизненно важные процессы дыхания и самоочищения. Природная экосистема способна самоочищаться от небольших нефтяных загрязнений силами естественных природных микроорганизмов-биодеструкторов, однако, не в состоянии справляться с масштабами индустриального загрязнения – аварийными разливами нефти, мазута, дизтоплива, масел. Например, сточные воды предприятий нефтехимии остаются токсичными даже после 6 месяцев выстойки, а в зоне почвенного разлива нефтепродуктов трава не растет многие годы.
Среди различных факторов негативного воздействия на окружающую среду все возрастающую роль играет промышленное загрязнение почв.
Загрязнение почв нередко тормозит ход почвообразовательных процессов, резко снижает урожайность, вызывает накопление вредных веществ в растениях. Ослабляется также самоочищающаяся способность почв, что повышает опасность заболеваний.
Борьба с загрязнением почв, вызванным антропогенным воздействием, - одна из основных задач природопользования.
В зависимости от масштаба и характера загрязнения возможны следующие направления очистки почв.
Способы очистки почв от загрязнений можно разделить на физические, химические, физико-химические и биохимические.
Физические методы предусматривают удаление верхнего слоя грунта с загрязненных территорий, следует отнести все варианты промывки почвы с растворением загрязнителей в промывающей жидкости (воде).
- запахивание в почву на неудобьях, на глубину 30-35 см.
- вывоз на полигон.
- санирование в кагатах (бурт). Предусматривает выемку загрязненного грунта и укладку его в форме кагата высотой 0.4-2м.
- внедрение севооборотов, внесение минеральных удобрений, мульчирование.
Химические методы включают термические способы, процессы выщелачивания, связывания загрязнителей в комплексные соединения.
Термические способы используют для удаления органических веществ и некоторых цветных металлов, химической стабилизации грунтов. Их реализуют в различных вариантах: нагрев на воздухе, в вакууме, пиролиз.
Биохимические методы очистки почв в настоящее время включают применение бактерий в сочетании с вентиляцией почвы воздухом или кислородом (биовентилирование), фиторемидиацию, грибковые технологии, использование ила.
Пример рекультивации почвы загрязненной нефтепродуктами.
Процессы рекультивации земель, нарушенных и загрязненных нефтепродуктами включает:
удаление из состава почвы нефти;
рекультивацию земель (технический и биологический этап).
Рекультивация загрязненных нефтью земель проводиться в несколько стадий, сроки проведения которых должны быть указаны в проекте. Сроки и стадии рекультивации намечаются в соответствии с уровнем загрязнения, климатическими условиями данной природной зоны и состоянием биогеоценоза.
Выделяются два уровня загрязнения:
Умеренное загрязнение, которое может быть ликвидировано путем активизации процессов самоочищения агротехническими приемами (внесение удобрений, поверхностной обработкой и глубоким рыхлением и т.д.)
Сильное загрязнение, которое может быть ликвидировано путем проведения специальных мероприятий, способствующих созданию аэробных условий и активизации углеводородокисляющих процессов.