Кормовые отравление животных наносят ощутимые убытки хозяйствам и владельцам животноводческих комплексов. В результате скармливания кормов, содержащих механические примеси, ядовитые вещества, пестициды, токсические грибы и микроорганизмы развиваются незаразные болезни животных.
Вырастить качественные корма – еще полбеды. Важно их сохранить. А это уже не только экономика животноводства, но и безопасность нашего питания.
Главной проблемой хранения зерна и кормов по-прежнему остается борьба с микроорганизмами, и особенно – с плесенью. Именно плесневые грибы способны выделять токсичные продукты жизнедеятельности – микотоксины, которые резко снижают качество кормов. Поедая такие корма, животные крайне слабо используют питательные вещества из них, отчего замедляется их рост, возникают заболевания и как последствие - повышается смертность. Действие микотоксинов приводит к поражению почек и печени, анемии, нарушению иммунитета и репродуктивных функций.
Сами же грибы используют энергию и витамины из зерна кормов на свой рост, снижая тем самым энергетическую и питательную ценность кормового рациона животных. Так, например, потери калорийности из-за разложения крахмала и жиров могут достигать 5-10%. А содержание витаминов группы В (В1, В6) в присутствии плесени снижается почти на 50%. Из-за наличия афлатоксина на 15-50% уменьшается секреция пищеварительных ферментов и запасы витамина А в печени на фоне роста потребности в витамине D3.
Но проблема еще и том, что из-за повсеместной распространенности спор плесневых грибов исключить загрязнение практически невозможно.Если уборка зерна велась в период дождей или при высокой влажности, 100%-ное загрязнение микотоксинами неизбежно.
Первый признак появления плесени в кормах – повышение температуры Одновременно растет содержание свободной доступной воды в сырье, отчего корм становится темным и влажным. Дальше идет уже комкообразование, и твердые слипшиеся очаги плесени не только являются источником микотоксинов, но и дают начало бактериям Clostridium. Такой корм становится не просто не вкусным, а непригодным к употреблению. Потому что с выработкой микотоксинов напрямую связана смертность животных.
Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают заболевания крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства.
Корма и кормовые добавки, а также сырье в процессе производства (изготовления), хранения, транспортировки, применения, реализации и уничтожения могут приобрести риски для здоровья и жизни животных, людей, использующих продукцию животноводства в случаях:
- возникновения опасности при заготовке вблизи промышленных предприятий или геохимических районов с повышенным уровнем содержания контаминантов техногенного происхождения;
- использования недоброкачественного или фальсифицированного сырья и упаковочного материала не соответствующего санитарным нормам;
- несоблюдения технологических режимов обработки кормов (размножение патогенных микроорганизмов, накопление токсинов) способствующих отравлению животных;
- неправильного использования и хранения средств борьбы с грызунами, насекомыми.
Управление риском по предупреждению возможного вредного воздействия осуществляется на стадиях: заготовки кормов; технологических процессов производства (изготовлении) кормов и кормовых добавок; транспортировки, хранения и реализации кормов и кормовых добавок; утилизации и уничтожения кормов и кормовых добавок.
Контроль за качеством и безопасностью кормов и кормовых добавок направлен на:
- защиту жизни и (или) здоровья животных, людей;
- получение продукции безопасной для потребителей;
- предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей);
- охрану окружающей среды.
Главное для сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей осуществляющих деятельность по выращиванию и реализации продукции сельского хозяйства вовремя предупредить распространение микотоксинов, а также проводить исследования продукции на их содержание.
ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приглашает к сотрудничеству сельскохозяйственных производителей и всех заинтересованных лиц. На базе нашей испытательной лаборатории Вы сможете провести исследования своей продукции, получить консультационную помощь.
Получить подробную информацию по всем вопросам, связанным с проведением исследований продукции, вы можете по адресу: ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 45 или по телефону (391) 227-08-92, 227-26-08. Так же свои вопросы вы можете направить на электронную почту krasref@list.ru.