В связи с обращениями по порядку экспорта зерна в Китай, Россельхознадзор считает целесообразным пояснить порядок получения фитосанитарного сертификата на зерно, отгружаемое в Китай.

Как известно, в 1997 году Китаем был введен запрет на импорт российского зерна в связи с наличием на территории России карантинного для этой страны объекта - карликовой головни пшеницы (Tilletia controversa Kuehn). В 2005 году в ходе переговоров Россельхознадзора с Главным государственным управлением Китая по контролю качества, инспекции и карантину китайской стороне было предложено закупать пшеницу, выращенную на территорий Сибирского федерального округа, на которой возбудитель карликовой головни пшеницы отсутствует.

По результатам инспекций, проведённых китайскими специалистами в 2006 и 2015 году, Сибирский  федеральный округ был признан ими свободным от возбудителя карликовой головни пшеницы. Вместе с тем,    китайская сторона выдвинула дополнительные фитосанитарные требования, заключающиеся в гарантии отсутствия в пшенице 13 видов карантинных для Китая объектов, большинство из которых повсеместно распространены на территории России.

Для урегулирования возникших вопросов были подготовлены и подписаны в декабре 2015 года в рамках 19-го заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России Протокол о  фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в Китай и Протокол о фитосанитарных требованиях к  кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай. Этими документами установлены обязательные к исполнению фитосанитарные мероприятия, которые под контролем Россельхознадзора должны проводиться производителями, хранителями и экспортерами зерна в Китай. Таким образом, с 2016 года стало возможным поставлять в Китай из России зерно  пшеницы, сои, рапса, риса, кукурузы.

Вместе с тем, дезинформированные недобросовестными консультантами участники рынка неправомерно требуют обеспечить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставку в Китай зерна озимой пшеницы, которая не возделывается в Сибири. В зонах возделывания этой культуры в России широко распространена  карликовая головня пшеницы, что является непреодолимым препятствием для выполнения китайских фитосанитарных требований.