Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» оказывается услуга по определению потребности в органических удобрениях, направленная на восполнение дефицита гумуса за счет повышения плодородия почвы. Расчет производится по определению баланса гумуса, в основе которого – потребление сельскохозяйственными культурами азота.Потребность подобных расчетов существует при выполнении мероприятий по снижению доступности токсикантов (тяжелых металлов, подвижного фтора и т.д.) через повышение буферной способности почв.
Данные расчетов позволят рационально использовать почвенные ресурсы и обеспечат научно обоснованный подход к применению органических удобрений с сохранением почвенного плодородия.
Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества. Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.
К тому же использование органики должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности, в частности необходимо контролировать содержание нитратного азота в удобрении с целью исключения избыточного поступления нитратов. Бесконтрольное применение органических удобрений может привести к накоплению нитратов в продукции, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека - являясь безвредными для растений, они имеют повышенную токсичность для живого организма.
Опасность продуктов питания с высоким содержанием нитратов заключается в том, что под действием фермента нитратредуктазы нитраты преобразуются в нитриты, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислительным реакциям в нашем организме. В итоге образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород, в результате чего происходят нарушения в дыхании клеток. Кроме того, нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, снижению концентрации витаминов, замедлению обмена веществ в организме. Согласно требованиям, ГОСТ Р 53117-2008 по степени биологического загрязнения удобрения должны относится к категории «чистая почва». В удобрениях должны отсутствовать патогенные бактерии, жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки мух, цисты кишечных простейших.
По токсикологическим (содержание токсичных примесей тяжелых металлов, мышьяка, бенз(а)пирена, ПХБ) и радиологическим характеристикам удобрения также должны соответствовать требованиям норм, установленных нормативными документами.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами, очень важно контролировать используемое органическое удобрение и разумно его применять.
Услуга по осуществлению расчетов может быть выполнена как для юридических, так и для физических лиц. В частности, для дачников и садоводов данная услуга позволит безопасно применять органическое удобрение на своем участке, исключив негативное влияние чрезмерной дозы органики, а также удобрения не отвечающего параметрам безопасности, обеспечив при этом высокий уровень урожайности с сохранением почвенного плодородия.