Картофель - одна из основных культур в сельскохозяйственном производстве Красноярского края. Клубни этого растения являются ценным продовольственным и кормовым сырьем. В настоящее время получение высоких и устойчивых урожаев картофеля и его сохранение приобретает все большую актуальность.
Картофель - культура, восприимчивая к возбудителям грибных, бактериальных и вирусных болезней, что связано, прежде всего, с его вегетативным размножением (клубнями). Возбудители подавляющего большинства болезней передаются с посадочным материалом.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» для посадки используют хорошо перебранный и рассортированный здоровый семенной материал районированных сортов.
Для контроля качества семенного картофеля необходимо провести клубневой анализ семян с выездом на место хранения. Для проведения анализа составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев насыпи через равные расстояния по ширине и длине, от каждого слоя отбирают равные количества точечных проб. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
В Красноярском крае клубневой анализ проводят специалисты Красноярского референтного центра Россельхознадзора. Качество клубней семенного картофеля определяют здесь в следующей последовательности: определение количества земли и посторонних примесей; определение размера клубней; определение количества клубней с внешними признаками поражения; определение количества клубней, пораженных болезнями в скрытой форме (кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, черная ножка, стеблевая нематода, фитофтороз, потемнение мякоти, железистая пятнистость), и клубней других ботанических сортов.
Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» после проведения клубневого анализа выдает протокол испытаний, который является подтверждением того, что ваш картофель абсолютно здоров и готов к произведению богатого урожая.