Для увеличения урожайности и улучшения качества растениеводческой продукции, борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур современная агрохимия использует огромное количество разнообразных пестицидов и агрохимикатов (фунгициды, гербициды, инсектициды и акарициды, нематициды, регуляторы роста растений; органические и минеральные удобрения, почвогрунты и исскуственные субстраты для защищенного грунта, мелиоранты и материалы для дренирования почвы).
Хозяйствующие субъекты, занятые в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами, обязаны обеспечить требования действующего законодательства Российской Федерации: в области охраны труда, соблюдения установленных регламентов и условий хранения, транспортировки, реализации, применения; обучение лиц, имеющих контакт с пестицидами и агрохимикатами; своевременное прохождение медицинских осмотров; выдача средств индивидуальной защиты; наличие аптечек и другие требования.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, устанавливает список пестицидов и агрохимикатов и основные регламенты их эффективного и безопасного применения. По состоянию на март 2011 года зарегистрировано более 2000 пестицидов и агрохимикатов, в том числе более 900 пестицидных препаратов.
При реализации пестицидов и агрохимикатов в соответствии с требованиями Федерального закона от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» продавец (поставщик) обязан обеспечить каждую единицу емкости с пестицидом или агрохимикатом рекомендациями о применении, транспортировке и хранении пестицидов и агрохимикатов и тарной этикеткой (статья 17).
Санитарные правила СанПиН 1.2.2584-10 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, связанные с испытаниями, хранением, перевозкой, реализацией, применением, обезвреживанием и утилизацией пестицидов и агрохимикатов, являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, применяющими пестициды и агрохимикаты, а также проектирующими, строящими и эксплуатирующими производственные здания, средства транспортировки и технологическое оборудование, предназначенные для работы с пестицидами и агрохимикатами, направленные на предупреждение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье работников, а также неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье проживающего населения.
Не забывайте, что обработка на землях садоводческих товариществ и приусадебных участков возможна только пестицидами, разрешенными для применения ЛПХ.
Необходимо знать, что применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений).
Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок) конкретных препаратов, а землепользователями – контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов. Объектом контроля должна быть почва сельскохозяйственных угодий, грунты теплиц.
В нашем референтном центре Вы можете получить квалифицированную помощь в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами:
- проведение агрохимического обследования земельного участка с выдачей расчетного плана применения удобрений;
- получение консультации по приготовлению рабочих растворов препаратов; ведению форм учета (журналы);
- разработка Программы производственного контроля в части
определения качества и безопасности производимой продукции;
- лабораторные исследования пестицидов, их рабочих растворов, агрохимикатов на содержание действующих веществ, определение их качества с выдачей заключений, рекомендаций по их применению;
- лабораторные исследования продукции растительного происхождения, почвы на содержание пестицидов, нитратов, тяжелых металлов с выдачей заключений, рекомендаций целевого использования продукции и земельных участков в зависимости от степени загрязнения их токсикантами;
- проведение фумигационных работ.