Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследован образец шпика свиного не соленого замороженного на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям» от 28.05.2010г. №299. Проба отобрана и направленна в испытательную лабораторию Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках выполнения плана государственного пищевого мониторинга.
В ходе исследования в образце продукта было обнаружено превышение по показателю: БГКП (бактерии группы кишечной палочки).
Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.