В России картофель называют «вторым хлебом», среднее потребление картофеля на душу населения составляет 120-130 кг в год, объем его производства в нашей стране достиг в 2010 г. 21,1 млн т. На сегодняшний день 85% площадей под картофелем находятся в индивидуальном секторе, и только 15 % - в промышленном. Россия занимает лидирующее место в мире по валовому сбору, но по урожайности одно из последних мест: урожайность в среднем составляет 150 ц/га, а в развитых странах 300-400 ц/га. Основными причинами низкой урожайности являются высокая доля ручного труда в личных подсобных хозяйствах, не соблюдение научно-обоснованных норм, установленных регламентов и рекомендаций по применению удобрений; использование некондиционных семян, не соблюдение севооборотов, а также фитосанитарное неблагополучие картофелеводства.

На сегодняшний день насчитывается около 30 распространенных вредоностных болезней, потери урожая от которых достигают до 50 %, это альтериоз, мокрые гнили клубней, вызываемые бактериальными и грибными патогенами, парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз. Вирусные болезни – полосатая и морщинистая мозаика, обыкновенная мозаика, скручивание листьев.

Большой ущерб наносят вредители – колорадский жук, проволочники. К потерям 25-90 % урожая может привести зараженность цистообразующей картофельной нематодой (по данным Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по состоянию 01.01.2011г. установлена площадь загрязнения золотистой картофельной нематодой 72974,51 га).

Специалистам хозяйств, фермерам и владельцам приусадебных и личных подсобных хозяйств в целях получения здорового посадочного материала и повышения устойчивости растений к болезням необходимо проводить профилактические, семеноводческие, агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия.

В этой статье мы хотим рассказать об основных правилах выращивания картофеля и проведения мероприятий, против вредителей, болезней и сорняков в общей технологии производства картофеля на продовольственные, семенные и промышленные цели (обобщение литературных данных и результатов исследований ВНИИ картофельного хозяйства).

Во-первых, выбираем участок – поле. Лучше всего подойдут открытые, хорошо проветриваемые участки с почвами легкого механического состава, оптимальная среда слабокислая (рН 5,5-5,8).

Во-вторых, соблюдайте севовобороты (полевые, кормовые, овощные) и только после 4-6 лет возвращайте картофель на место, это поможет снизить вредоностность фитофторы, фузариума, проволочников, золотистой картофельной нематоды, а также избежать истощения почвой калия и магния. Лучшими предшественниками для хозяйств являются черный пар, бобово-злаковые и многолетние травы, зерновые культуры.

На приусадебном участке рекомендуем разбить огород на 4 части: одна часть – картофель, вторая – капуста, огурцы, кабачки, патисонны, тыква (вносите органические удобрения 20-40 кг на 1 м2), третий участок -  томаты, лук, чеснок, горох, бобы (вносите небольшое количество органических удобрений в виде перегноя или компоста в сочетании с минеральными удобрениями, а на четвертом участке – сейте корнеплоды: морковь, свеклу, репу и др.(вносите только минеральные удобрения). На следующий год, то что росло на первом участке переносят на второй, со второго на третий и т.д. Многолетние культуры – хрен, ревень, щавель, лук многолетний, размещают на отдельном участке. Зеленые культуры (салат, укроп) выращивают при повторных уплотненных или смешанных посевах.

Самое главное подобрать для каждой культуры своего предшественника:

  • капусту выращивают после томатов, картофеля, гороха, моркови, свеклы;
  • томаты, перец после огурцов, кабачков, тыквы, гороха;
  • лук, чеснок после огурцов, томатов, капусты, картофеля;
  • морковь после ранней капусты, картофеля;
  • свеклу после огурцов, кабачков, томатов, гороха, фасоли, капусты;
  • огурцы после картофеля, томатов, лука, капусты, зелени, гороха;
  • нельзя размещать картофель после томатов (общая болезнь фитофтороз).

В-третьих, выбор сорта.

В Государственном реестре селекционных достижений 2011г., допущенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе насчитывается более 20 сортов. Эти сорта обладают устойчивостью к комплексу микроорганизмов, вредоностных в Сибири и позволяют достичь максимальной урожайности в наших суровых почвенно-климатических условиях:

  • ранние – Антонина, Вармас, Весна белая, Красноярский ранний, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ранний, Якутянка;
  • среднеранние – Адретта, Борус-2, Волжанин, Лина, Маламур, Памяти Рогачева, Сарма;
    • среднеспелые – Луговской, Накра, Тулеевский;
  • нематодоустойчивые сорта – Красноярский ранний, Пушкинец, Сафо, Розалинд, Розара, Хозяюшка.

Желательно возделывать сорта с различным периодом вегетации: ранние, среднеранние и среднеспелые, это обеспечит получение стабильного урожая с хорошей лежкостью, сделает оптимальным время уборки.

В личных хозяйствах в основном используется низкокачественный материал собственного производства (свыше 70 %). Необходимо не реже одного раза в 3-4 года обновлять семенной материал на сертифицированный семенной картофель – суперэлиту!

Четвертое мероприятие - подготовка семенного материала.

Готовить материал нужно с осени, для этого проведите послеуборочное лечение в течение 15-20 дней при температуре 13-16˚С, это поможет заживить механические повреждения и выявить болезни.

Для посадки клубни перебирают и калибруют:

  • Отбирают только здоровые клубни!
  • Требуется удалить уродливые, загнившие при хранении клубни, удалить ростки и примеси.
  • Не допускается наличие клубней, пораженных мокрой и сухой гнилью, задохнувшихся и имеющих механические повреждения!
  • Недопустима посадка случайного семенного материала, он может быть заражен без внешних признаков поражения, симптомы могут проявиться в период вегетации, а возможно он заражен карантинными объектами – золотистой картофельной нематодой или раком!

Перед посадкой рекомендуется провести процедуру прогревания и проращивания: на свету при температуре 10-12 ˚С  в течение 20-30 дней, периодически меняем картофель местами, удаляем больные, не проросшие, с нитевидными или очень тонкими ростками, при этом не допускайте попадания прямых солнечных лучей, а также капельно-жидкой влаги.

Пятое - подготовка почвы к посадке.

Весной поле нужно пробороновать для сохранения влаги. Дальнейшее обработка в зависимости от климатических условий: в увлажненной зоне – перепашка (с отвалами или без отвалов), в зоне недостаточного увлажнения  - глубокое рыхление.

Огромное значение в очищении почвы от сорняков играет пар, особенно – чистый.

Профилактическими мероприятиями в борьбе с сорняками служат:

  • внесение только хорошо перепревшего навоза;
  • выкашивание сорняков вдоль дорог, канав, по пустырям, бросовым землям;
  • своевременная уборка хлебов;
  • полное уничтожение появившихся на полях многолетних сорняков.

Шестое, требования к  посадке.

Глубина посадки зависит от фракции клубней (мелкие по массе и размеру клубни высаживают на меньшую глубину, чем крупные), типа почвы (на почвах тяжелого и среднего механического состава – глубина не более 6-8 см, на легких – 8-12 см.

Седьмое, применение удобрений.

В соответствие с требованиями существующего законодательства, применение удобрений проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий и строгом соблюдении установленных регламентов и рекомендаций по применению.

Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. При внесении перепревшего навоза вразброс под осеннюю или весеннюю вспашку его средняя норма составляет 30-40 т/га, максимум 60-80 т/га. Компост вносят под картофель в тех же дозах (30-40 т/га), применяя либо сплошную заделку, либо внесении в лунки. Недостатком применения традиционных органических удобрений является рост засоренности полей, так как семена пройдя через кишечник животных, сохраняют свою жизнеспособность.

Альтернативой применения навоза могут быть сидеральные (запахиваемые в почву) зеленые удобрения, например – донник, люпин, клевер, озимую рожь, сою, рапс, зернобобовые смеси и др. Зеленую массу сидеральных культур заделывают в почву в конце лета или ранней весной.

Эффективным минеральным удобрением является древесная зола или зола соломы, она снижает кислотность и улучшает вкусовые качества клубней. Золу вносят весной перед вспашкой (0,7-1,5т/га) или меньшими дозами в лунки с перемешиванием с землей.

Нормы внесения минеральных удобрений определяются с учетом агрохимической характеристики почв. Азотные удобрения вносят в виде мочевины, сульфата аммония, комплексных удобрений (азотофоска, нитроаммофоска, диаммофос  и др.); фосфорно-калийные в виде суперфосфата, хлористого калия и др.

Действенность органических и минеральных удобрений возрастет, если их применять в комплексе.

Устойчивость к болезням повышают также микроэлементы (медь, цинк, бор, марганец, магний), недостаток которых можно компенсировать внесением удобрений.

Восьмое требование - правильный уход за посадками.

После посадки картофеля почву обрабатывают первый раз через 5-7 дней, в этот период довсходовой культивации с боронованием уничтожается 80 % сорняков, после 7-10 дней – вторая обработка, при высоте растений 6-10 см – проводят  третью обработку.

Глубина рыхления зависит от состояния растения и погоды. Влажную, плотную почву обрабатывают культиватором на 14-17 см, если влаги мало, то 8-10 см, а затем на 6-8 см. На супесчаных и песчаных почвах глубина рыхления должна быть не более 8-12 см, при сухой погоде 5-6 см.

Когда растения достигнут высоты 18-20 см, посадки окучивают. Второе окучивание проводят перед смыканием ботвы. Окучивающий корпус должен насыпать рыхлый и ровный слой почвы 5-8 см с приваливанием ее к стеблям картофеля, с рыхлением боковых сторон гребня на борозды.

Картофель очень требователен к влажности. Поливы бывают:

  • влагозарядковыми, применяют в районах с небольшим количеством зимних осадков из расчета увлажнения почвы на глубину 75-100 см; норма полива – 1000-1200 м3 на га;
  • освежительные – 90-150 м3 на га, применят для снижения температуры воздуха и почвы при высоких температурах;
  • вегетационные, для снабжения растений картофеля влагой во время роста и развития, зависят от почвенно-климатических условий.

Завершающим этапом выращивания картофеля является  - предуборочное удаление ботвы, оно оказывает положительное влияние на процесс клубнеобразования, препятствует заражению молодых клубней возбудителями фитофтороза и вирусных заболеваний. На семенных посадках ботву уничтожают, когда 70-80 % клубней достигают размеров семенной фракции (30-60 мм в диаметре), но не позднее чем через 5-7 дней после фунгицидной обработки. Удаление проводят методом скашивания или химическим методом – десикацией.

Девятый этап мероприятий - хранение картофеля.

Рекомендуется хранить картофель в хранилищах с активной вентиляцией. В хранилище клубни размещать в закромах. Перед закладкой нужно тщательно очистить  клубни от земли, растительных остатков, просушить и дезинфицировать раствором свежегашеной извести или другим препаратом.

В первый лечебный подготовительный период хранения следует вентилировать помещение 5-6 раз в сутки по 30 минут с интервалами 3-4 часа. Длится период около 2 недель, но если много поврежденных клубней, то следует продлить еще на 20-25 дней.

Затем температуру снижают вентилированием постепенно по 0,5 ˚С в сутки до 2-5 ˚С, продолжительность периода охлаждения 20-40 дней.

Период основного хранения проходит при температуре 2-5˚С, относительная влажность 85-95 %. Постоянный режим в хранилище поддерживают вентиляционной и обогревательными системами.

В весенний период, когда температура насыпи повышается, следует снижать ее до 1,5-2˚С, открывайте наружную дверь, вентилируйте помещение в холодное время суток.

Десятое правило, фитосанитарная безопасность.

Не стоит забывать, что картофель  - это одна из самых восприимчивых к воздействию вредителей, болезней и сорняков культур и при выполнении всех рекомендаций по его возделыванию может быть не достаточно для полной сохранности урожая. Приходится констатировать, что без применения средств защиты растений, невозможно получить высокий и здоровый урожай, но выбор нужных пестицидов для защиты от вредителей, болезней и сорняков осуществляется в каждом конкретном случае.

В своей статье мы рассказали об основных правилах выращивания картофеля, которые позволят получить высокие урожаи и защитить посадки от вредных организмов и природных факторов.