Во второй половине июля в испытательную лабораторию Учреждения, в рамках реализации Плана пищевого мониторинга, были доставлены 10 проб молока сырого коровьего. Специалистами бактериологического отдела в ходе исследований, в двух пробах, были выявлены несоответствия по показателю КМАФАнМ. Нормативное значение данного показателя установлено в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях № 299 и составляет 4*106.
Фактически в молоке установлено значение КМАФАнМ 4,5*106 и 4,2*106 КОЕ/см3.
Большое количество КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.