В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного задания для определения показателя БГКП (бактерии группы кишечной палочки) за июль 2016 года поступило 8 проб мяса и мясной продукции.Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в 5 образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» в мясе данный показатель не допускается.

 

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю