Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» исследована проба кисломолочной продукции непромышленного изготовления (курут).В данном образце курута были обнаружены бактерии рода стафилококков-золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), что не соответствуют требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 «Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Чаще всего золотистый стафилококк размножается в кондитерских изделиях и молочных продуктах. Иногда – в колбасе, мясных или рыбных консервах. Нередко стафилококк становится причиной пищевой токсикоинфекции. Сам микроорганизм не представляет угрозы для человека. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.