За прошедшую неделю специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании 13 почвенных образцов выявили не соотвествие нормативным документам по содержанию мышьяка, и ухудшение качества почвы по содержанию калия, фосфора, органического вещества.

Мышьяк - это химическое загрязняющее вещество 1 класса опасности. При отравлении мышьяком поражается центральная и периферическая нервная система, кожа, сосудистая система. Главным источником мышьяка в почве являются промышленные выбросы и вещества, с помощью которых борются с вредителями сельскохозяйственных растений (гербициды, инсектициды). В результате загрязнения мышьяком почвы и растений, наибольшей опасности подвергаются конечные звенья пищевой цепи- животные и человек.   
Избыток фосфора в почве приводит к его накоплению в продуктивной части растений. Попадая в организм человека с продуктами питания избыток фосфора приводит к нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных процессов-поражение печени и кишечника, развитие почечнокаменной болезни, анемии, лейкопении, появление кровоизлияний, кровотечений, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Избыток калия в организме также вреден, как и дефицит. Избыток калия приводит к гиперкалиемии. Гиперкалиемия — это патологическое состояние вследствие роста содержания калия во внеклеточной жидкости и плазме крови. Гиперкалиемия вызывает резкое падение сократимости сердца и опасные сердечные аритмии, и сопровождается нервным возбуждением и расстройством функционирования почек.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная на почве с повышенным содержанием данных элементов, является токсичной для организма человека и животных, и может стать причиной тяжелых отравлений.   Использование загрязненных почв для выращивания кормовых культур приводит к накоплению в мясе и молоке животных токсичных веществ, так как на корм скоту обычно используют те части растений и в ту фазу развития, когда в них происходит заметное накопление различных химических веществ.

Лабораторный анализ почвы позволяет оценить, как агрохимические показатели, важные для получения урожая, так и общее эколого-токсикологическое состояние почв и грунтов, формирующее качество получаемой продукции.