Специалистами испытательной лаборатории Учреждения при исследовании почвенных образцов, отобранных на земельных участках в Ачинском районе Красноярского края, выявлены цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) c жизнеспособными личинками. Золотистая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся на корнях растений-хозяина. Красноярский край является неблагополучным регионом по золотистой картофельной нематоде. Данный вредный организм вызывает заболевание растений из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), как глободероз. Особенно уязвимой культурой является картофель.

Нематода, развиваясь на корнях растений и потребляя питательные вещества, угнетает его рост и развитие, не способствует формированию полноценных клубней. В среднем потери урожая культуры могут составлять от 30 до 90%. Особенно высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе, где наиболее активно происходит бесконтрольное сортообновление, отсутствуют севообороты, а также разнос вредителя при вспашке и культивации как по территории собственных участков, так и соседних. Наблюдается ежегодное увеличение распространения нематоды по территории края. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями (плугом при вспашке огорода) и инвентарем, с дождевой и весенними водами, растительными остатками, животными.

Золотистая картофельная нематода является карантинным объектом на территории Российской Федерации, для снижения распространения и разноса цист картофельной нематоды специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия:

1. Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля (Сафо, Розара, Северный, Хозяюшка, Танай).

2. Из агротехнических мероприятий необходимо соблюдать севообороты, когда картофель возвращается на прежнее место через 4 года, чередовать картофель капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами.

3. Проращивать картофель перед посадкой на свету, очищать посевной материал от остатков почвы.

4.  Применять органические удобрения в целях снижения численности цист и поддерживания жизнедеятельности растений.

5. При переходе с одного земельного участка на другой необходимо проводить очистку сельскохозяйственного инвентаря и обуви от остатков почвы.

6.   Необходимо проводить систематическое обследование посевов, насаждений, почвы.

Для анализа почвенных образцов и клубней картофеля на наличие золотистой картофельной нематоды можно обратиться в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», находящийся по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45, оф.509. Тел.: 212-44-13, 227-26-08.

www.kras-ref.ru