В сентябре 2016 года испытательной лабораторией  Учреждения по заявкам специалистов Управления Россельхознаддзора по Красноярскому краю были проведены исследования различных видов круп на соответствие нормативным документам.

При проведении исследований отобранных образцов круп - горох колотый шлифованный, хлопья овсяные «Геркулес», пшеничная мелкодробленая, ячменная ячневая, рисовая, ячменная перловая было установлено несоответствие показателей качества  и безопасности требованиям нормативных документов –  повышенное содержание металломагнитной примеси, наличие постороннего запаха (затхлый), привкуса горечи, влажности, доброкачественного ядра, выравненности, цветковых пленок, мучки.

Крупа, содержащая повышенное содержание примесей, хуже сохраняется, быстрее подвергается самосогреванию, плесневению и прокисанию. Все эти показатели снижают питательную ценность крупы.

Крупы, в которых установлено несоответствие требованиям нормативных документов по показателям безопасности, являются  опасными для жизни и здоровья населения и не должны использоваться на пищевые цели.

Причиной несоответствия качества  и безопасности исследованных круп требованиям нормативных документов является использование некачественного зерна, недостаточный контроль качества при выработке и хранении крупы, а также нарушение ведения технологического процесса.

Все образцы круп были отобраны в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Красноярского края.

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оформлены экспертные заключения на исследованные крупы с рекомендациями дальнейшего использования. Информация передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Контроль за качеством и безопасностью продуктов, поступающих в детские сады, условиями их хранения и сроками реализации должен осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, должны соответствовать требованиям нормативных документов. При получении продуктов, лица, отвечающие за прием продуктов для питания детей, обязаны требовать на них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных.

В рамках продовольственной безопасности рекомендуем при заключении контрактов на закупку продукции, с целью подтверждения качества и безопасности, требовать от поставщика в обязательном порядке предоставления протоколов испытаний аккредитованных лабораторий и декларацию о соответствии. Ответственными лицами детских учреждений необходимо усилить контроль за качеством продуктов питания.

Напоминаем, что в случае проверки контролирующих органов, и обнаружения продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации, административную ответственность за закупку некачественных продуктов питания несет должностное лицо учреждения.