Результаты исследований из АС ВЕСТА

  



Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, Офис: 5-02
Многоканальный телефон.: (391) 227-20-10
Испытательная лаборатория: (391) 266-90-72, +79135143957

В последнее время со стороны активной части общественности и законодателей много внимания уделяется борьбе за здоровье нации. Активно обсуждаются вопросы пользы и вреда тех или иных пищевых продуктов или добавок, вступают в силу законы, направленные на оздоровление россиян. В связи с этим, возникает множество вопросов о влиянии трансжиров на здоровье человека.

Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с транс-конфигурацией двойной связи). Иногда трансжиры называют транс-генными, но это в корне неверно. Ничего общего с генетически модифицированными растениями или животными трансжиры не имеют!

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных.  В больших количествах трансжиры содержатся в переработанных пищевых продуктах, маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, пиццах, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приняла участие в межлабораторных сличительных испытаниях для подтверждения качества полученных результатов проведенных исследований и квалификации четырех лаборатории. Официальным провайдером МСИ выступило ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» (ФГУП « ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»).

Межлабораторные сличительные испытания проводились для проверки уровня квалификации специалистов посредством измерения удельной активности радионуклида стронция-90 в крупяной продукции согласно МУК 2.6.2.2294-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка" с последующей оценкой полученных результатов.

Мёд- это вязкий, сладкий, с приятным запахом товар питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Он содержит в себе такие витамины как В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, 13-20 %воды, 75-80% углеводов.

Мед- кладезь полезности для организма, поэтому спрос на него в мире растет также, как и на другие полезные для здоровья натуральные продукты.

Сибирский мед особенно ценится за свои уникальные свойства и непревзойденные вкусовые качества. В третьем крупнейшем мировом импортере меда, после США и Германии, в Японии- предпочитают Сибирский мед, так как он является экологически чистым продуктом и обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, восстанавливает организм, оказывает профилактическое, лечебное, противомикробное действие, обладает ярко выраженными успокаивающими, регенерирующими, обезболивающими свойствами.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приняла участие в межлабораторных сличительных испытаниях, официальным провайдером которых выступил ООО «Европейский учебно-консультационный центр».

В рамках МСИ была проведена проверка квалификации 42 лабораторий по определению семи органолептических показателей (цвет, запах, вкус, консистенция, состояние, наличие чешуи, посторонних примесей) в образце кусковой атлантической скумбрии с добавлением масла.

Участников оценивали по соответствию предоставленных результатов приписанным значениям ГОСТа 26664 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей».

Специалисты Органа инспекции ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по результатам проверки компетентности подтвердили соответствие необходимым требованиям к экспертам в области сертификации:

- организация и проведение санитарной экспертизы, оценки почв городских и сельских поселений, сельскохозяйственных угодий;

- организация и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз безопасности продукции, объектов, фактов, идентификация объектов, оценок результатов исследований, измерений, обследований.

Орган по сертификации продукции  и услуг ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» прошел процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица каждые пять лет со дня аккредитации и расширения области аккредитации, что подтверждается Приказом Федеральной службы по аккредитации № ПК1-759 от 08.05.2020.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приняла участие в межлабораторных сличительных испытаниях, официальным провайдером которых выступил ООО «Европейский учебно-консультационный центр».

В рамках МСИ была проведена проверка квалификации 67 лабораторий по определению органолептических показателей (внешний вид, консистенция, вкус, запах и цвет) в образце молока цельного стерилизованного.

Участников оценивали по соответствию предоставленных результатов приписанным значениям ГОСТа 29245. По результатам проведенных испытаний специалисты испытательной лаборатории определили все контрольные образцы, получив удовлетворительный результат.

В І квартале 2020 года испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приняла участие в межлабораторных сличительных испытаниях, официальным провайдером которых выступил ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

В рамках МСИ была проведена проверка квалификации 32 лабораторий по определению рода и вида возбудителей клостридиоза - бактерий рода Clostridium   в рамках программы проверки квалификации "Видовая идентификация возбудителей болезней животных".

Участников оценивали по соответствию предоставленных результатов приписанным значениям контрольных образцов с учетом шифрования. По результатам проведенных испытаний специалисты испытательной лаборатории определили все контрольные образцы, получив удовлетворительный результат.

Наверх