Источник:Журнал агропромышленного комплекса Красноярского края "АгроСибирь" №100-101

О получении международной аккредитации лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»

Первая в Красноярском крае!

Лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» получила международную аккредитацию.

Лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» получила международную аккредитацию. Для чего аккредитация международного масштаба нужна лаборатории? А главное, что она дает сельхозтоваропроизводителям и переработчикам Красноярского края, мы поговорили с и.о. директора учреждения Светланой  Савельевной Франк.

 

Светлана Савельевна, давайте разберемся что подвигло «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» обратиться в специальные органы за получением международной аккредитации?

- Аккредитация лаборатории – это средство определения ее технической компетентности в определенных видах испытаний. Аккредитация лабораторий высоко ценится на национальном и международном уровнях как надежный индикатор технической компетентности. Она обеспечивает официальное признание лаборатории, облегчая тем самым клиентам поиск. На сегодняшний день лаборатория  - та, которая подтверждает качество и безопасность продукции, обязательно должна быть аккредитована. Ведь документы, которые выдаются заказчикам, производителям, подтверждаются результатами исследований обязательно аккредитованной лаборатории. Это и декларация о соответствии, и сертификаты о качестве продукции… Также лаборатория должна быть включена в единый реестр, который размещен на сайте Таможенного союза.

- А какова была область аккредитации лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» до получения международной аккредитации?

- Мы аккредитованы в системе Росаккредитации – это федеральный национальный орган, который аккредитует лаборатории на территории России. То есть, аккредитована лаборатория была всегда. Кроме того, мы регулярно подтверждаем свою аккредитацию: любой орган аккредитации в обязательном порядке требует этого, как правило, через год-два.

Сейчас область нашей аккредитации расширяется в связи с тем, что растут и изменяются задачи, расширяется область исследований, добавляются виды исследуемой продукции. К тому же, получение международной аккредитации - одно из требований  Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), связанное с вступлением России в ВТО. Ведь Россельхознадзор осуществляет контроль импортной продукции, осуществляет ее досмотр на границе. Естественно и статус подведомственных лабораторий должен быть на высоком уровне.

Процедуру международной аккредитации мы проходили в системе ILAC, которая объединила в себе около 40 стран, признающих результаты исследований друг друга. Эта развивающаяся система международных отношений позволяет аккредитованным лабораториям обрести международное признание и способствует признанию данных, сопровождающих экспортируемые товары на внешнем рынке.  В один из членов международного органа по вопросам аккредитации лабораторий ILAC - DANAK, расположенный в Дании, мы и обратились. Результаты наших исследований, соответственно, будут признаваться более, чем в сорока странах.

- Но ведь Красноярский край – не приграничный регион…

Тем не менее, международная аккредитация  это не только статус нашей лаборатории и признание наших результатов на международном уровне, но и наш маркетинговый плюс. Например, при участии лаборатории в конкурсе на получение тендеров, наш международный статус будет дополнительным бонусом. А если производитель из Красноярского края захочет выйти на международный уровень, он может обратиться к нам за исследованиями своей продукции. Результаты будут  признаны за рубежом.

Многие органы по аккредитации публикуют также перечни аккредитованных ими лабораторий с детальной информацией об их потенциале и контактных лицах. Это – другой способ рекламы аккредитованных услуг лаборатории потенциальным клиентам. Наконец, посредством системы международных соглашений аккредитованные лаборатории приобретают международную форму признания, которая облегчает приемлемость их данных за рубежом. Это снижает затраты производителей и экспортёров, проводящих исследования продукции в таких лабораториях, за счёт снижения или устранения необходимости повторных испытаний в других странах.

- Раньше, когда такая потребность возникала у краевых производителей, куда они обращались?

- На территории Красноярского края международных лабораторий в области проведения испытаний пищевых и сельскохозяйственных продуктов - больше нет, мы единственные. Ближайшие аналогичные лаборатории находятся в Новосибирске и Иркутске. Но это наши коллеги, которые получили международную аккредитацию совсем недавно, практически одновременно с нами. А раньше предпринимателю из Красноярского края необходимо было обращаться в лаборатории европейской части России. В Сибири таких не было.

- А как вы оцениваете перспективы востребованности лаборатории у красноярских предпринимателей? Есть у нас серьезные производители, способные выйти на международный уровень?

- Все зависит от самих производителей, но у Красноярского края все четче просматриваются перспективные отношения с Китаем, постоянно ведутся переговоры о поставках в Поднебесную нашего рапса, зерновых, животноводческой продукции. А требования к продукции в КНР не менее жесткие, чем у нас. Жители Китая также хотят получать качественную проверенную продукцию. И, конечно, наши производители будут обращаться в нашу аккредитованную на международном уровне лабораторию за получением результатов лабораторных исследований

- Какие исследования в настоящий момент способна выполнять лаборатория? Насколько известно, вы не стоите на месте: осваиваются новые методы, приобретается оборудование…

- На сегодняшний день очень актуально исследование на генно-модифицированные организмы. Технические регламенты Таможенного союза, в частности регламент «О безопасности зерна», обязывают производителей получать информацию о наличии или отсутствии ГМО в продукции. Мы - одна из немногих лабораторий на территории края, которая может проводить такие исследования.

В связи со снижением объемов производства продукции из коровьего молока и ее высокой себестоимостью, некоторые предприятия производят фальсифицированные продукты, не соответствующие требованиям действующих законодательных и нормативных документов.  Наша лаборатория проводит исследования масложировой продукции на жирно-кислотный состав, по результатам которого можно выявить фальсификацию жирами растительного происхождения, также мы можем проверить мед на фальсификацию.

Очень востребованы на сегодняшний день исследования почв земельных участков, воды питьевой и сточной. Мы также готовы проводить эти исследования.

Также наше оборудование позволяет проводить исследования на остаточное количество пестицидов. У нас есть прибор (единственный на территории края) -  хромато-масс-спектрометр, который позволяет определять сразу более 200 действующих веществ пестицидов в образце. Мы уже находили запрещенные препараты, которые не вошли в каталог химикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.

Кроме того, мы участвуем в пищевом мониторинге Российской Федерации - исследуем продукцию Красноярского края. В рамках пищевого мониторинга мы должны обеспечить безопасность продукции для жителей Красноярского края - проконтролировать продукцию вместе с Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю. Исследования продукции и сырья проводятся на соответствие не только требований российского законодательства, но и международных.

Наша лаборатория осваивает новые методы исследований, такие как кокцидиостатики, ангельминтики, стильбены, нитрофураны, стероидные препараты. Также мы исследуем продукцию на содержание тяжелых металлов, микотоксинов, остаточное содержание пестицидов.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2001 «О безопасности пищевой продукции», при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен разработать и внедрить до 15 февраля 2015 года процедуры, основанные на принципах ХАССП. Мы обучили наших специалистов для оказания помощи в разработке данных процедур на предприятиях, а также готовы оказать содействие в проведении необходимых исследований.

- Недавно ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» было подписано Соглашение о сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом. Кому важнее это сотрудничество: вам или СФУ и в чем оно заключается?

- Это взаимовыгодное сотрудничество. Подобное соглашение у нас существует уже давно с Красноярским государственным аграрным университетом. К нам приходят студенты на практику, а мы можем обратиться на любую кафедру в Университет за необходимыми теоретическими знаниями. С СФУ сотрудничество пока практикуем в области экологии и земельных отношений, но планируем расширять взаимодействие. Мы заинтересованы в знаниях профессорского состава СФУ, научных сотрудников. Они - в практике для своих студентов и статистических данных, которые мы можем предоставить.

Также мы сотрудничаем и с Сибирским государственным технологическим университетом. Официального соглашения между нами нет, тем не менее, мы взаимодействуем. Кстати, методическими рекомендациями Технологического университета пользуемся не только мы, но и наши коллеги по всей территории России.

- Многие предприятия пользуются в настоящий момент вашими услугами?

- Да, если говорить о сельхозтоваропроизводителях, то практически каждый по каким-либо вопросам к нам обращался. Если же говорить про переработчиков, то есть ряд крупных предприятий, например ООО «Делси», ООО «Милко», которые осуществляют с нашей помощью производственный контроль. Также мы единственные по территории края имеем право выдачи сертификатов качества на зерно, продукты его переработки, поэтому те, кто связан с зерновой сферой деятельности – конечно же наши клиенты. Сертификат качества – все-таки весомый документ, принимаемый во внимание при реализации зерна.

В связи с вступлением в силу Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности зерна», который предполагает, что каждая партия зерновой продукции должна сопровождаться еще и декларацией соответствия, мы для себя решили: в нашем учреждении должен быть орган по сертификации, чтобы производителям зерна было проще работать. По сути, производитель зерна может получить все услуги у нас – в едином окне: и зерно исследовать, и семена перед посадкой проверить, исследовать сам земельный участок. Наш орган по сертификации сейчас проходит процедуру аккредитации.

- А если этот производитель работает в Канске, Ачинске или Назарово?

- Чтобы максимально приблизить себя к производителям, мы открыли межрайонные отделы, расположенные в крупных городах края - Канске, Назарово, Минусинске, в Богучанском районе, а также на территории Республики Хакасия в Абакане. В любом межрайонном отделе можно получить консультацию, специалисты отберут образец на исследование, если необходимо с выездом на место, чтобы результат исследования распространялся на всю партию продукции или земельный участок. Часть исследований может быть выполнена непосредственно в межрайонных отделах, а часть - в Красноярске. Если есть необходимость отправки образцов в Красноярск, этим наши специалисты займутся самостоятельно. Сельхозтоваропроизводителю ехать в Красноярск не придется.