Источник: Филиал ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" государственная телевизионная  и радиовещательная компания "Красноярск".

В рамках государственного задания в январе 2015 года специалистами испытательной лаборатории Учреждения, проведены исследования 2 проб мяса говядины (замороженное) на соответствие нормативным документам, отобранных инспекторами Россельхознадзора в детских домах Красноярского края.

В ходе испытаний в отобранной мясной продукции обнаружено несоответствие нормирующим документам:  техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», и  «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов»   по микробиологическим показателям (кокки, палочки). Обнаружение этих бактерий говорит о том, что продукция находится на начальном этапе гниения. В результате распада мышечной ткани образуются микотоксины. При накоплении в организме вызывают угнетение иммунитета, повреждение печени, почек, повреждение нервной и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, так же вызывают ангины и дерматиты.

При проведении исследований  отобранных  образцов крупы - хлопья овсяные «Геркулес» и горох колотый шлифованный, так же были выявлены превышения нормативных показателей качества - превышение показателей влажности, содержание цветковых пленок, содержание сечки и мучки, что не соответствует ГОСТ 6201-68 и ГОСТ 21149-93.

Причиной повышенного содержания цветковых плёнок и других сорных примесей, является нарушение ведения технологического процесса при выработке крупы. Влажность крупы - один из важнейших показателей ее качества. Крупа, содержащая повышенное количество влаги, хуже сохраняется, быстрее подвергается самосогреванию, плесневению и прокисанию. Все эти показатели снижают питательную ценность крупы.

Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Контроль за качеством и безопасностью  продуктов, поступающих в детские дома, условиями их хранения и сроками реализации должен осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, должны соответствовать требованиям нормативных документов. При получении продуктов, лица отвечающие за прием продуктов для питания детей, обязаны  требовать на них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных.

В рамках продовольственной безопасности рекомендуем при заключении контрактов на закупку продукции, с целью подтверждения качества и безопасности, требовать от поставщика в обязательном порядке предоставления протоколов испытаний аккредитованных лабораторий и декларацию о соответствии. Ответственными лицами детских учреждений необходимо усилить контроль за качеством продуктов питания.

Напоминаем, что в случае проверки контролирующих органов, и обнаружения продукции не соответствующей требованиям нормативной документации, административную ответственность за закупку некачественных продуктов питания несет должностное лицо учреждения.