Журнал агропромышленного комплекса Красноярского края "АгроСибирь"

Оптимальные приемы обеспечения животных полноценным кормлением в транзитный период

Желательный цикл лактации дойной коровы 12 - 13 месяцев. Лактация начинается с момента, когда рождается теленок и продолжается в течение 305 дней. Следующие 60 дней после окончания лактации называют период сухостоя. Сухостойный период это возможность коровы основательно подготовится  к следующей лактации. В период сухостоя корова не производит молоко, а использует питательные вещества корма на поддержание жизни, резервирование отдельных метаболитов, на интенсивный рост плода, образование околоплодных жидкостей, оболочек и тканей матки, регенерацию молочной железы.

Животноводов интересует степень превращения питательных веществ и энергии корма в желудочно-кишечном тракте в питательные вещества тканей организма,  то есть процесс ферментации питательных веществ корма до простых соединений, подготовку этих соединений к всасыванию и транспорту  с кровью и лимфой к органам и тканям, синтез питательных веществ в органах и тканях, а также возможность эффективного влияния на них.

Секреция молока  сложный нейро-гуморальный процесс, контролируемый железами внутренней секреции, центральной и периферической нервной системой.

Гормональный фактор стимуляции секреции молока имеет преобладающее значение сразу после отела и не зависит от количества потребленных кормов, а  определяется наследственными задатками приобретенными от родителей. Даже при кормлении коров на уровне ниже поддержания жизни потенциально высокоудойные коровы не снижают удой впервые 23 – 30 дней лактации и в ущерб своего организма изымают предшественников молока из тела.

Нейро – рефлекторный  механизм молокообразования в молочной железе целиком определяется качеством кормов, технологиями кормления и содержания.

В молочную железу предшественники молока поступают с кровью. Для синтеза  1 литра молока корова перекачивает через вымя в среднем 450, а высокоудойная до 800 литров крови. Передвигаясь по кровеносным сосудам вымени, артериальная кровь отдает кислород и предшественников молока тканям вымени, таким образом постоянно поддерживается секреция молока.

Передача питательных веществ и энергии корма из желудочно-кишечного тракта в организм коровы осуществляется двумя источниками:

- с глюкозой до 30% . В пищеварительных соках нет ферментов, расщепляющих клетчатку. Она расщепляется ферментом микрофлоры рубца целлюлазой, до полисахаридов, затем до моносахаридов: глюкозы и галактозы. Через воротную вену глюкоза и галактоза поступают в кровь, с кровью транспортируются в молочную железу, где галактоза приобретает активную форму и соединяется с глюкозой крови,  образуя лактозу молока, которая вся без остатка идет на молокообразование.  Процесс образования молочной лактозы из кормов в преджелудках коров и молочной железе наиболее оптимальный  при поддержании в суточном рационе одного килограмма сухого вещества корма от 10 до 15 г сахара;

- с летучими жирными кислотами до 70% . Это основной источник энергии для молочной коровы. Крахмал и клетчатка корма в преджелудках под действием микроорганизмов гидролизуются до полисахаридов, затем до моносахаридов, а так же из кормов высвобождаются сахара. Моносахарид – молочная лактоза и сахар в рубце сбраживаются до низкомалекулярных летучих жирных кислот  (ЛЖК): уксусной, пропионовой, масляной, а также метана и углекислого газа. Через стенки преджелудков ЛЖК всасываются в кровь и обеспечивают потребность организма жвачных в энергии на поддержание жизни и получения продукции.

Для контроля полноценности кормления животных молочных пород и их физиологического состояния важно создание и внедрение обоснованной стратегии кормления через  познание микробиологических процессов, происходящих в рубце при синтезе ЛЖК.

Пропионат (пропионовая кислота) – трикорбанат летучих жирных кислот синтезируется из крахмала, сахара, и микроорганизмов переваривающих пектины.

Молочная железа легко изымает из крови пропионат  при прохождении его через вымя   и синтезирует молочный жир и  молочную лактозу, которые полностью используются на молокообразование, а синтезируемый глицерин идет для пополнения запасов в печени и тканях тела коров.

Пропионат способствует снижению вывода азота  с мочой из организма животного и ускоряет процесс перехода азота корма в белок тканей тела.

Ацетат (уксусная кислота). В рубце при микробной ферментации кормов в процессе переваривания сложных углеводов (триглицеринов) образуется бикарбонат или уксусная кислота. При прохождении крови через вымя более 70% бикарбоната изымается молочной железой, которая в синтезе жирных кислот использует жир молока в молокопроизводстве.

Ацетат способствует: снижению сахара в крови, балансированию кислотно-щелочного отношения, преобразованию азота корма в белок тканей, обеспечивает вывод лишнего азота из организма.

Бутерат (масляная кислота) - четырекарбонат летучей  жирной кислоты, который образуется при расщеплении сложных углеводов и сахара. Бутерат обладает высокой насыщенностью энергии, но степень ее извлечения из крови сложная. Энергия масляной кислоты используется для синтеза молочного жира и жирных кислот с низким и средним содержанием атомов  углерода.

Таким образом при ферментации кормов в рубце вырабатываются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и маслянная), которые легко уживаются при нейтральной среде рН 6,2 – 7,0 и концентрации в содержимом рубца: ацетат 55-70%, пропионат 15 – 30%, бутерат 5 – 15%.

При приближении отела концентрация  гормона прогестерона в крови коров снижается, тогда, как содержание гормона эстрогена остается высоким  или даже возрастает. Поддержание высокого уровня эстрогена в крови коров является главной причиной отсутствия у коров аппетита

Отрицательно на поедаемость  кормов влияют стрессовые ситуации вызванные нарушениями распорядка дня – несвоевременное кормление, доение, поение, содержание, нарушение прогулок, несоблюдение размера отдыха и др. факторы.

Самым сложным периодом в жизни коровы является транзитный, критический момент которого наступает за 3 дня до родов, во время их  и в первые 3-4 дня лактации, когда корова отказывается не только от приема корма, но и от жвачки. Отсутствие жвачки у коров в течении 7-10 часов после отела отрицательно сказывается на секреции и выделении слюны – главного буферного регулятора реакции содержимого рубца, что приводит к замене щелочной среды (рН 6,2 – 7,0) на кислую (рН 2-3), приостановке перестальтических движений преджелудков, прекращению синтеза ЛЖК и интенсивному синтезу молочной кислоты.

Организм коровы старается избавится от молочной кислоты, часть ее в печени вступает в соединения с минеральными веществами как кальций и бикарбонат и через почки выводится из организма, другая часть в печени через цикл Кребса переходит в энергию, которая расходуется для жизнеобеспечения.

Стабильное закисление рубца вызывает гиперемию почек, отравление организма и интенсивный синтез кетогенных кислот, как ацетоуксусная и бета – оксималенная – предшественников кетоза.

Этот транзитный период физиологического цикла коровы является самым сложным, когда никакими факторами кормления не удается полностью покрыть дефицит физиологической потребности коров в энергии, когда расходуется ее больше чем поступает с кормом.

Где  взять энергию на жизнеобеспечение и производство продукции?

Необходимая энергия извлекается из депонированных  запасов в собственном теле коровы. В первую очередь на энергетические цели используются легкометаболизирующие запасы гликогена в мышцах и печени, извлечение которых по своим последствиям на организм коровы «безобидно»

С использованием  всех запасов гликогена из организма коровы сразу вовлекаются к использованию запасы жира из тканей тела. По мере увеличения удоя запасы жира из организма коровы используются, более активно и если из кормов суточного рациона перелома в поступлении энергии и питательных веществ в организме коровы не наступит, то мобилизация жира примет патологический характер.

В жировых депо жир расщепляется до глицерина и жирных кислот. Глицерин всасывается в кровь и с кровью поступает в вымя и там без остатка превращается в глюкозу, из которой в вымени синтезируется лактоза молока.

Жирные кислоты из жировых депо тканей организма – высшие длинноцепочные, трудно расщепляемые, которые полностью   все поступают в печень, где 50% из них синтезируются в жирные кислоты молока, а 50%  превращаются в жиры печени. Чрезмерный распад жира в депо можно установить по суточным потерям массы коров,  если он более 1,5 кг в сутки и более 60 кг за первые 100 дней лактации, поток высших жирных кислот в печень захлестнет ее и все усилия по ее освобождению станут напрасными.

Возникает подострая дисфункция печени. В первую очередь замедляется энерго синтетические процессы в митохондриях и активность ожирения печени становится прогрессирующим и необратимым процессом. Клинически заметить эту реакцию можно по динамике возрастающей активности ферментов крови ОСТ (орнитин –карбамид трансферазы), АСТ (аспартат-аминотрансферазы), АЛТ (аланин - аминотрансферазы), ЛДН (лактат - дегидрогеназы) и СДН (сорбит – дегидро).

Ожирение печени неизбежно нарушит нормальные показатели лейкоцитарной формулы: изменится концентрация эозинофилов, нейтрофилов и лимфоцитов. Как следствие понизится иммунитет коровы, и она станет наиболее уязвимой к бактериальным и полифакторным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз и др.)

Избыток в организме свободных жирных кислот грозит опасностью появления болезни мобилизации жира. Количество жирных кислот, мобилизованных из жировых депо, всегда больше чем степень их утилизации печенью и поэтому часть из них в условиях дефицита пропионата через ацето-ацетил Ко А превратится в кетоновые тела и, как следствие  жирового синдрома возникает специфический кетоз.

Таким образом, болезнь мобилизации жира и кетоз в большинстве случаев проявляется вместе.

Анализ изложенного позволяет понять, почему высокопродуктивные по своей природе первотелки в неадекватных продуктивности условиях кормления становятся низкопродуктивными во вторую и последующие лактации.

Так как у коров диспропорция между фактическими выделениями энергии с молоком и ее поступлением с кормами держится всю первую лактацию и только в сухостойный период энергетический баланс становится в пользу организма коровы. За 305 дней первой лактации  печень накапливает колоссальный  избыток жиров. В сухостойный период в жировых депо накопится  новая порция жира и в следующую лактацию она еще больше «засорит» печень. В результате первая лактация останется самой высокой, а подобная динамика будет главным симптомом болезни мобилизации жира. Избыточное  «блуждание» жира по организму неминуемо породит  проблему жирового перерождения половых органов и, как следствие, вызовет известную проблему бесплодия животных – яловость.

Таким образом, синдром мобилизации жира – болезнь нарушения обмена веществ, обусловленная естественной динамикой лактации и несоответствием уровня кормления потребностям животных в питательных веществах, т. е. это типичная продукционная болезнь.

Чем больше потенциальная продуктивность коровы, тем выше после отельный энергетический дисбаланс, а значит, сильнее проявляется болезнь мобилизации жира. Вот почему коровы рекордистки не выдерживают колоссальной напряженности обмена, испытывают острейший энергетический дефицит и практически заболевают уже в первый или второй лактационный цикл, быстро выбывая из стада.

Степень мобилизации жира и ,соответственно серьезность болезни будет сильнее, если корова ожирела ко времени отела. В этом случае  «безобидного» для здоровья гликогена  в печени и мышцах практически не будет, и мобилизация  жиров начнется сразу при отеле и с ударной дозой.

В среднюю и последнюю фазу лактационного периода опасность развития синдрома жиронакопления в печени так же существует.

  1. 1. Оптимизация кормления сухостойных коров в период интенсивного роста плода.

Основная задача сухостойного периода у коров состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отела. Главная направленность изменений в рационах переходного периода заключается в повышении общей питательности сухого вещества ко времени отела.

Ряд довольно убедительных исследований показали, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние три недели перед отелом до 11,1 – 11,6 МДж на кг сухого вещества и до 14 – 15,5 % сырого протеина, в том числе 6,2 – 6,5 % нерасщепляемого в рубце, вели к более активному извлечению  энергии из потреблённых кормов перед отелом и более активному потреблению корма после отела, меньшему содержанию неэстрифицированных жирных кислот в крови и более высокой продуктивности.

При любой технологии содержания сухостойных коров  особенно в последние три декады перед родами вносят коррективы в характер кормления.

Дачу силоса уменьшают в 2 раза. Силос заменяют сенажом в соотношении 2:1 или сеном 3:1.

Люцерновое сено или люцерновый сенаж, которыми заменяют силос в этот период вариант наихудший. В этих кормах фиксируется колоссальная диспропорция между кальцием и фосфором до 6-7: 1 в пользу кальция.  Избыток кальция создаст предпосылки к возникновению родильного пареза,  поэтому глубокостельным коровам лучше скармливать сено злаковых   (овсяное, тимофеечное, ежи сборной, разнотравное), а сенаж злаково – бобовый (горохово-овсянной, вико-овсянный, трикале-виковый, трикале - гороховый). В отсутствии указанных видов сена можно использовать яровую ячменную солому или лучше солому овсянную.

Увеличение скармливания сена и сенажа стабилизирует ферментацию и предотвратит  закисление содержимого в рубце коров, что позволит усилить поступление витаминов Е, Д и каротина в организм на кануне родов. Кроме того, длинноволокнистая клетчатка этих кормов будет способствовать улучшению перистальтики желудка и кишечника и предотвратит накопление продуктов расщепления в отдельных их частях, сдавливаемых плодом и увеличивающими функционально половыми органами. Сухое вещество сена и сенажа у глубокостельных коров должно занимать не менее 60% от его количества в рационе.

Для коров, не имеющих видимых признаков ожирения, желательно увеличить норму скармливания концентратов на 15 – 25 %.

Набор всех кормов в рационе, и концентрированных в частности, за 10 дней до отела следует изменить таким образом, чтобы он соответствовал примерному набору кормов, который корова будет получать в период раздоя – это реальная мера стимуляции послеродового аппетита лактирующих коров.

Кроме того, усиление дородового кормления в определенной степени компенсируют последствия потерь массы коров в первые 100 дней лактации.

У высокопродуктивных коров с нормальной физиологией вымени суточная дача концентратов может быть до 1%  от их живой массы. Однако не все ученые разделяют такую точку зрения, так профессор В.В. Цюпко считает, что увеличение уровня кормления сухостойных коров в последнюю декаду перед родами за счет дополнительного скармливания концентратов не совсем правильным. Следует повышать уровень концентрации энергии и протеина в единице сухого вещества рациона, а не увеличивать объем общего потребления концентратов в рационе.

Состав концентратной части рациона коровы в поздний период сухостоя должен быть представлен кормами, обладающими послабляющим действием (отруби, овес, кормовая пшеница), а также кормовыми белковыми добавками с самой низкой степенью распадаемости  протеина в рубце ( хорошо прогретый соевый шрот, льняной жмых).  В промышленных условиях желательно готовить многокомпонентный комбикормом, включающий процент по массе: овес (тонкоразмолотой дерти) – 36% , ячмень – 37%, отруби пшеничные – 18%, жмых подсолнечниковый  - 5%, соль поваренная – 2%, фосфат -2 %.

При отсутствии нужных компонентов зерносмесей  допустима к использованию равноколичественная смесь овсянки и отрубей или просто отрубей пшеничных.

Для сухостойных коров последних двух  декад  беременности важен не только состав и питательность концентратной части, но и ее физическая структура. Лучше если плотность концентратов в суточном рационе будет не высокой, а больше содержать волокнистых углеводов обеспечивающих нормальную перестальтику и максимальную соприкасаемость ферментов желудочно-кишечного тракта со своими субстратами. Соблюсти это условие можно, если в состав концентратов для рассматриваемой группы коров включить отруби ( до 15% по массе), сухую послеспиртовую барду (с протеином более 32%) до 10% по массе. В оптимуме концентратная смесь или комбикорм для глубокостельной коровы должен содержать не менее 14,5 – 15% сырого протеина. При этом доля концентратов в сухом веществе рациона не должна превышать 40%.

Последние две декады перед отелом отводятся к окончательной подготовке нетелей и коров к началу лактации. Цель – к моменту отела сформировать микрофлору рубца, снизить опасность развития ацидозов и кетозов. В этой связи уже в транзитный период сухостоя использовать элементы авансированного кормления, а концентраты желательно скармливать в расплющенном виде.

Если на увеличение кормления через 1-3 дня после его начала корова ответила видимыми визуально изменениями размеров, формы и консистенции вымени, не следует спешить уменьшить кормление.

Лучше с начала полностью прекратить скармливание силоса, а для концентратов без изменения норм их ввода в рацион попробовать поменять физическую форму скармливания. Для этого из них следует готовить жидкую болтушку (1 часть дерти на 2 – 2.5 части воды) и выпаивать коровам.

Такой прием способствует послаблению пищеварения и быстро нормализует процесс в вымени. В условиях промышленной технологии массово это сделать сложно. Поэтому такой индивидуальный прием применяется только для отдельных высокопродуктивных животных, вероятность  вывести из строя которых и потерять крайне нежелательно.

Кроме того, не следует скармливать подготавливающейся к отелу нетели или коровы более 2 кг концентратов на одно кормление.

Если установлена суточная норма кормления концентратов выше 5 кг на голову, кратность кормления животных увеличивают до 3 раз в сутки. Ежедневно корове скармливают не менее 3 – 5 кг сена или пресного качественного сенажа.(если к тому же сенаж кислый можно добавить 50 – 100 г. соды питьевой)

Изменения порядка и норм скармливания концентратов не окажут отрицательного влияния на процесс регенерации в вымени, если эти изменения сочетать с частыми прогулками коров (моционом) и одновременным скармливанием соли с 80 г. до 40 г. в сутки т.е. снижением на половину. Лучше, если часть потребности в натрии (до половины объёма предполагаемой добавки) обеспечивается  введением в рацион питьевой соды, а в последние годы в качестве  таковой  применяется и сернокислый натрий

Высокопродуктивные коровы  требуют особого подхода к пониманию  характера минерального обмена в организме в конкретные периоды физиологического цикла и  в момент перед родами в частности. При высоком уровне  удоя характеристик общего уровня поступления кальция, фосфора и других макроэлементов в организме коровы  становится совершенно недостаточно, чтобы охарактеризовать норму обменных процессов. Крайне необходимо оценить соотношение кислотных и щелочных элементов в рационе между собой и охарактеризовать состояние их баланса.

Катионно – анионный баланс (КАБ) может быть отрицательным или положительным, и может отражать, не только фактическое поступление в организм животного щелочных элементов натрия и калия и установление разницы этой суммы элементов кислых – хлора и серы, но и их отклонение от нормы, которое находится по формуле:

КАБ  = (Na + K) – (Cl + S)

При этом надо понять, что оптимальность показателей КАБ будет реальной только тогда, когда баланс между основными минералами  рациона – кальцием и фосфором  - останется для сухостойных коров в пределах значений 0,8-1,0 : 1

В сухостойный период коров усиливается контроль за потреблением сухих веществ кормов рациона. В оптимуме потребление должно соответствовать нормам (таблица 1)

Таблица 1 Максимальное суточное потребление сухого вещества коровами в транзитный период сухостоя, кг/гол в сутки

Планируемая продуктивность коров,кг

Фаза физиологического цикла до отела, дней.

Средняя живая масса коров, кг

500

550

650

750

Суточное потребление СВ в рационе  коров

 

21

10,2

11,2

12,8

13,8

 

14

10,0

11,0

12,0

13,0

5500 - 6000

7

9,8

10,8

11,2

12,0

 

5

8,6

8,8

10,4

11,5

 

1

7,4

8,5

9,5

10,5

 

В каждом килограмме  сухого вещества корма суточного рациона коров должно содержатся не менее 6,5 – 6,7 МДж обменной энергии  и не менее 14% сырого протеина. Однако превышения содержания протеина в суточном рационе коров выше значения 16% неблагоприятно сказывается на завершающих процессах подготовки вымени и продуцирования молока. Избыток протеина провоцирует процессы чрезмерного отекания вымени. Замечено, что этому же способствует и избыток кальция, а также натрия в рационе.

Наиболее благоприятными для сухостойных коров непосредственно перед отелом считаются рационы: сено – концентратного, сено- сенажно- концентратного и сенажно – концентратного типа кормления.

По данным голландских исследователей сухостойным коровам с потенциальным удоем 5 000 -  6 000 кг молока за лактацию в последние три недели стельности рацион может состоять из злакового сена, соломы овсяной, силоса кукурузного  и сенажа вико-овсянного  и горохо-овсянного, комбикорма.

В таком рационе содержится 9,27 кг. сухих веществ, каждый килограмм из которых содержит 11,8% сырого протеина, 28,2% сырой клетчатки, 9,8 % сахара + легкорасщепляемого крахмала, 6,2% медленно усваемого крахмала, 4,1% устойчивого крахмала. Энергетическая ценность такого рациона составлит 5,9 МДж  ЧЭЛ/кг сухого вещества, а катионно-анионный баланс колеблется на уровне 100.

Таблица 2 Рационы кормления коров за 20 – 2 день до отела  (живая масса 550 – 750 кг.)

 

Показатели

Ед. измер

Планируемый удой (сутки/лакт), кг

16,3/500

18,0/5500

19,7/6000

Суточный рацион:

 

 

 

 

Сено злаковое

кг.

5,0

6,0

6,0

Солома овсяная

кг.

1,0

-

-

Силос кукурузный, 30 % СВ в 1 кг.     1 кл.

кг.

6,0

8,0

10,0

Сенаж вико - овсянный

кг.

5,0

-

9,0

Сенаж горохо- овсяный

кг.

-

7,0

-

Зерносмесь (овсянка+отруби пшеничные 1:1)

кг.

4,0

 

 

Комбикорм с пониженной распадаемостью протеина       (К 60-9)

кг.

-

3,75

4,0

Белково-минерально-витаминный концентрат

кг.

1,5

1,75

2

Фосфаты.

г.

50

50

50

Соль.

г.

60

70

80

Содержание в рационе:

 

 

 

 

ОЭ.

МДж

106

140

148

Сырого протеина.

г.

1517

2004

2200

Переваримого протеина.

г.

998

1302

1515

Распадаемого протеина в рубце.

%

74,1

72,3

70.4

Сырой клетчатки.

г.

2691

2849

3100

 

В данных рационах основу суточного кормления коров сухое вещество состоит из силоса кукурузы, соломы и комбикорма. Эти корма содержат мало калия и кальция, а концентраты содержат значительное количество фосфора. Эти факторы и обуславливают достижение отрицательного катионно-анионного баланса без добавок солей корректоров катионно-анионного равновесия.

За 2-3 дня до отела независимо от состояния вымени уровень кормления сухостойных коров уменьшают за счет полного исключения концентратов и силоса из рациона. Сено и солому в этот период желательно скармливать в виде сечки, а питьё давать  вволю.

В день отела коровы прекращают жвачку и резко проявляют признаки приема грубого корма. Если такие признаки на лицо, для очищения желудочно  - кишечного тракта корове выпаивают  болтушку из овсянки и отрубей с добавкой отвара семени льна(1:6 – 1:8)  вволю. Желательно предлагать такое пойло корове через  каждые 3-4 часа за сутки до и после отела

Отсутствие возможности обеспечить корову качественным сеном и сенажом принуждает животноводов скармливать им закисленные корма.

Отрицательные последствия скармливания коровам кормов с высокой кислотностью снимают за счет включения в рацион легкоферментируемых углеводов на каждый килограмм скармливаемого силоса или сенажа 100 г. мелассы, но не более 2  кг. в сутки.

Одновременно с обогащенной мелассой в суточный рацион  следует ввести 100 – 150 г. пищевой соды. Обладая щелочной реакцией и буферными свойствами, она позволит раскислить содержимое рубца и сохранит в преджелудках нормальный процесс образования и всасывания летучих жирных кислот. Соду смешивают с концентратами и сдабривают силос или сенаж. Не следует это делать  за 2-3 дня до отела и 2-3 дня после отела.

Следует помнить, что перекормить корову в последнюю декаду перед отелом практически невозможно.  В этот период плод заканчивает свой рост и своей массой максимально сжимает органы пищеварения, что приводит к снижению аппетита,  а отложение жира в тканях прекращается за счет усиления энерго потерь с теплом и переключением всех нейро-рефлекторных реакций на подготовку к родам.

11.Отел и оптимизация кормления в период восстановления секреторной функции вымени

Роды у коровы и восстановление жизнедеятельности после них сопровождаются сильнейшими стрессами, главными из которых являются:

а) беспокойство и боли в предродовой период;

б) резкие боли при отходе околоплодных жидкостей и прохождение плода через таз;

в) ослабление животных после родов вследствие падения кровяного давления;

г) дисбаланс между поступлением и оттоком крови из молочной железы.    Чем опасно непринятие мер к уменьшению этих стрессов?

При непосредственной подготовке к родам и во время них корова часто не только не потребляет корма, но и прекращает жвачку на 10-20 часов.

Даже если у отдельных животных жвачка на некоторое время сохраняется, интенсивность и продолжительность её все же снижается более чем на 50% от обычной нормы.

С прекращением жвачки прекращается секреция и выделение слюны – главного буферного регулятора реакции содержимого рубца. В результате не поступления слюны в преджелудки там быстро формируется кислая среда (рН снижается с 6,2 – 7,0 в норме до 2-3) и создаются условия для синтеза молочной кислоты, а вот синтез для рубца летучих жирных кислот – уксусной, пропионовой и маслянной – существенно снижается, и корова начинает испытывать острый дефицит энергии.

Увеличение концентрации молочной кислоты и отсутствие достатка ЛЖК останавливают перистальтические движения преджелудков, что приводит к значительному нарушению пищеварения, а главное всасывания в рубце. В условиях энергетической недостаточности всосавшаяся  в кровь молочная кислота не утилизируется, а создает все условия для развития тяжёлой болезни – физиологического ацидоза.

Как только к физиологическим предпосылкам ацидоза добавляются кормовые: кормление кислым силосом, а также сочетание этого силоса с концентратами, болезнь, как правило, перетекает в острую фазу.

Отрицательные последствия предродового и родового стрессов станут минимальными, если:

а) объём пищевой массы в рубце перед родами будет как можно меньшим;

б) в последние двое суток перед отелом корова будет получать только сено и очень жидкую концентрированную болтушку. В этом случае болтушка будет перевариваться в кишечном тракте и даст, тем самым, дополнительную порцию глюкозы, которая поступит в кровь. Поступление глюкозы в кровь в этот момент станет существенной энергетической поддержкой животному и позволит эффективно противостоять стрессу. В болтушку можно добавить пивных дрожжей.

Выход плода и удаление околоплодных жидкостей  сопровождается значительными потерями крови и появлению на их месте временных пустот в брюшной и тазовой полостях. Эти пустоты снимают напряженность кровеносных сосудов, прилегающих к указанным полостям, и даже создают некоторое физическое разряжение, приводящее к расширению этих сосудов. Расширение кровеносных сосудов на фоне потерь крови приводит к падению кровяного давления в организме. Вполне закономерно, что первой реакцией коровы на такие изменения физиологического статуса является острая жажда. Поэтому  через 0,5-1 час после отёла ей выпоивают тёплое подсоленное пойло (на 10 л. воды добавляют 100 – 150 г. поваренной соли и 0,4 – 0,5 кг пшеничных отрубей).

В самый трудный транзитный период у коровы  - это 2-3 дня после родов, им выпаивают до 3 раз в сутки по 3 литра молозива разбавленного в 5-6 литрах теплой воды, с добавлением 0,5 – 1 кг. отрубей пшеничных. Часть коров молозивное пойло выпивают с нежеланием, таким коровам его задают принудительно через бутылку.  Кроме пойла коровам в этот период без ограничения  дают душистое мягкое злаковое сено

В первые сутки после родов тёплое  пойло  корове предлагают  ещё несколько раз, однако дополнительно, кроме сена, ей ничего не дают. На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг. послабляющих концентратов (отруби грубого помола, овсяная мука, льняной и подсолнечный жмых).

Лучшие показатели зафиксированы при скармливании концентратной смеси состоящей из:

а) двух частей отрубей, двух частей овсянки и одной части подсолнечного жмыха;

б) три части отрубей, две части овсянки и одной части размолотого льняного семени.

В наших опытах в ЗАО «Племзавод Таежный» и  ЗАО «Агро-Ярск» довлетворительные результаты были получены при скармливании  равноколичественной (1:1:1) смеси пшеничной дерти, овсянки и отрубей, а также чистых отрубей. Для получения максимального эффекта от заданных концентратов во 2-4 день после отёла, а также с целью сохранения эффекта послабления, все концентраты в этот период желательно скармливать в виде болтушки при соотношении их с водой 1:3-5.

Высвобождение кровеносных сосудов брюшной полости от сдавливания плодом приводит к резкому увеличению поступления крови в вымя, а вот лимфатическая и венозная системы перестраиваются долго и, следовательно, некоторое время не могут обеспечивать адекватный отток жидкости. Кроме того, потери крови при родах делают её жидкой с пониженной концентрацией гемоглобина и других белков. В результате вымя переполняется сначала кровью, а затем продуктами инфильтрации малобелковой крови, из которой молоко образуется плохо.

Если напряженность вымени на 2-4 сутки прогрессирует, уровень кормления снижают ещё, вплоть до полного исключения концентратов из рациона и ограничения на 20-25% питья. Следует отметить, что ограничение кормления и питья – не лучший вариант для нормализации обменных процессов высокопродуктивной коровы, это лишь крайний вариант. Разумнее попытаться размягчить вымя механически при помощи тщательного, частого массажа и непременного сдаивания молока (секрета) при этом. Постоянно «пустое» вымя будет стимулировать образование новой порции молока и, несомненно, высвобождать этот орган от избытка жидкости.

По данным В.В. Цюпко (1995), в течение всего молозивного периода молокообразование обеспечивается главным образом за счёт собственных резервов тела, а не за счёт питательных веществ корма. Так, за            первые 10 дней после отела корова выделяет с молозивом 7 – 14 кг белка, который она выводит из собственных депо тканей тела. При этом синтез молочного белка в самой железе крайне незначителен и все меры по стимуляции молокообразования в молозивный период, т.е. в течение первой недели после отела нецелесообразны.

Однако по нашему мнению, если за первые 4 – 7 суток после родов удалось достигнуть видимого эффекта в нормализации консистенции вымени и нет выраженных признаков метритов и субклинических маститов, имеет смысл с этого времени  приступить к кормовой стимуляции продуктивности коров. Особенно это необходимо организовать при кормлении высокопродуктивных коров.

Во-первых, кормовая стимуляция с 5-х суток может и не вызывать немедленного роста продуктивности, но она ускорит восстановление функции желудочно-кишечного тракта и позволит быстрее увеличить поедаемость кормов.

Вовторых, вряд ли дополнительно поступившая с кормом энергия будет лишней  или пойдет исключительно на теплопродукцию и жироотложение в теле. В первую треть лактации корова даже при средней продуктивности испытывает дефицит энергии, и ее дополнительное поступление будет только во благо.

Как проводить кормовую стимуляцию? Это можно сделать в первую очередь за счет перевода коров с кормления послабляющими концентратами на зерносмесь (комбикорм 14- 16% сырого протеина), характерную для первого периода лактации, и наращивая дачу этих кормов примерно по 0,9 кг каждые сутки.

С пятых суток при нормальной функции вымени кормление дополняют силосом, корнеплодами и постепенно к 10 дню лактации устанавливают полную норму кормления, характерную для всего периода лактации.

При заболевании коров эндометритом всякая стимуляция молокообразования неэффективна и даже опасна. Известно (В.В.Цюпко, 1995), что одним из важнейших источников белка молока в первые дни после отела является белок, освобождающийся при инволюции матки. Поэтому у больных коров выведение белка усугубляет патологический процесс и резко понижает эффективность лечения. Коровам с признаками метритов и маститов щадящее кормление сохраняют до 20 – 25 суток после отела, а до этого периода необходимо провести эффективное лечение

Заслуживает внимания анализ  перспективных рационов для высокопродуктивных коров позднего сухостоя, предложенных американскими учеными А. Гейнриксом, В. Ишлером, Р. Адамсом (с-х. колледж Штат Пенсильвания, 2010, таблица 3)

Таблица 3 Состав и питательность некоторых рационов для коров сухостойного периода за 2 декады до отела

 

Показатели

Рацион 1

Рацион 2

Рацион 3

В  сухом веществе рациона содержится%

Сено злаковое

12,7

42,4

21,2

Травянной силос

34,3

-

25,9

Горохо-овсянной сенаж

25,9

13,1

25,9

Полнорационная кормо смесь для коров первой фазы лактации

-

28

-

Овес обдирный или зерно кукурузы

16,2

13,9

17,5

Шрот (48 % СП)

3,8

2,1

6,3

Сухая послеспиртовая барда

2,1

-

2,1

Соли анионов

1,5

-

-

Белково – витаминн- минеральный концентрат

3,5

0,5

1,2

Концентрация в сухом веществе рациона

Сырой протеин

14

14

14

НРП, % сырого протеина

31,7

36,7

35,7

РП, % сырого протеина

33,3

29,5

31,5

КДК,%

28,5

27,3

28,3

НДК,%

44,2

43,1

45,1

ЧЭЛ Мкал/кг

1,41

1,52

1,5

Неструктурные углеводы,%

28,8

32,7

31,2

Кальций, %

1,57

0,6

0,57

Фосфор, %

0,38

0,33

0,32

Магний, %

0,3

0,24

0,25

Калий, %

1,51

1,45

1,49

Сера, %

0,42

0,21

0,21

Натрий, %

0,13

0,14

0,14

Хлор, %

0,87

0,41

0,47

КАБ

-64,7

185

-178,6

 

Отсутствие применения солей, регулирующих анионно-катионный  баланс во 2 и 3 рационах, обусловили нарушение КАБ и выход этого показателя за пределы оптимальных параметров. Добавка  в такой рацион солей анионов позволила  нормализовать этот показатель и сделать рационы оптимальными по уровню баланса электролитов.

Умело  авторы подошли к  формированию состава рациона №2, когда почти 1/3 его сухого вещества представлена однородной кормосмесью первой фазы лактации. Такой прием позволит обеспечить корове максимально мягкий переход от сухостойного периода к первой наиболее напряженной фазе лактации. Это означает, что к моменту начала раздоя корова  сформирует стабильный состав микрофлоры и будет быстрее наращивать потребление сухого вещества сразу после отела. Получение такой динамики потребления кормов – реальный способ повысить  молочную продуктивность и снизить риск развития синдрома мобилизации жира в организме коровы, а значит , снизить риск развития ацидоза и  кетоза.

В последние две декады перед отелом и первые две недели после отела у коров наступает дефицит энергии белка. Наблюдается несбалансированность по витаминам, макро – микроэлементам. Для устранения нарушений обмена веществ у коров, особенно в транзитный период многие хозяйства используют белково-витаминно-менеральные комплексы собственного производства с содержанием обменной энергии в 1 кг сухого корма 15-20 МДж. Производство БВМК в хозяйстве – это гарантия высокого качества и низких затрат. Себестоимость 1 кг БВМК хозяйству обходится от 17 до 25 рублей за 1 кг. Это ниже рыночной цены в 2-3 раза аналогичного качества.

Введение в рацион БВМК в транзитный период перехода с фазы сухостоя  в фазу лактации способствует не только снятию многочисленных проблем со здоровьем животных, но и оптимизирует их продуктивность.

В настоящее время освоили производство БВМК ЗАО «Агро-Ярск» ЗАО «Племзавод Таежный», Сухобузимского района. Состав и  питательность белково-витаминно-минерального концентрата для коров в транзитный период данных хозяйств приведены, в таблице 4

Таблица 4 Состав и питательность белково-витаминно-минерального концентрата для коров в транзитный период.

 

 

Показатели

Ед.

измер

ЗАО «Агро-Ярск»

ЗАО «Племзавод Таежный»

Рецепт БВМК для транзитного периода коров

№ 3 - Сухостой

№ 4 - Лактация

№ 3 - Сухостой

№ 4 - Лактация

Овес крупно дробленный

г

-

-

300

280

Овес обдирный

г

100

80,5

-

-

Ячмень крупнодробленый

г

-

-

400

400

Ячмень эструдированный

г

500

500

-

-

Отруби пшеничные

г

93

40

-

-

Шрот рапсовый

г

75

100

57

50

Пропиленгликоль

г

150

150

115

115

Соя экструдированная

г

75

100

-

-

Бэта каротин

г

7

7

7,5

7,5

Адсорбент

г

50

50

100

100

Мел

г

-

20

-

20

Соль поваренная

г

20

20

20

20

Премикс «Биолеккс»

г

5

7,5

5

10

Итого:

г

1000

1000

1000

1000

Норма введения

кг

1,0

2,0

1,0

1,0

 

Производственные условия и сырьевая база ЗАО «Аго-Ярск» позволяют производить БВМК №3 и №4 не только для своего хозяйства, но и для реализации.

Если коровы недостаточно подготовлены к лактации, повышается риск возникновения заболеваний, как метаболических (молочная лихорадка, ожирение печени, ацидоз и кетоз), гинекологических  (задержание последа, эндометриты, маститы), а также проблемы пищеварения (субклинический ацидоз  и смещения сычуга), и заболеваний копыт. Многие заболевания взаимосвязаны. При поступлении перечисленных заболеваний катастрофически снижается функция иммунной системы животных. Результатом этого являются большие потери веса в начале лактации плохая плодовитость и высокие затраты на ветеринарные мероприятия .

Прием коровами БВМК с кормами суточного рациона способствует снижению потребления кормов в сухостойный период от 2% живой массы тела в начале периода т.е. за 20 дней до отела до 1,4 % перед отелом. Наши исследования доказывают, что снижения приема коровой объемного корма в последние дни перед отелом и введение энергетического БВМК способствуют увеличению приема корма после отела.

В этот период повышаются требования плода и вымени в питательных веществах и важен не только достаток энергии, но и достаток белка. Наступает гормональные изменения  которые с одной стороны отвечают за снижение приема корма, а с другой способствуют расщеплению жира тела, результатом которого являются повышение концентрации высших жирных кислот. Однако в сочетании с негативным энергетическим балансом это приводит  к ускоренному расщеплению жира  печени, которое снижают риск тяжолых отелов до 7,8%, возникновению ацидоза и кетоза до 3.9% перекручиванию сычуга до 1.4 % также возникновению мастита во время лактации до 8,1 %

 

 

А.И.Голубков доктор сельскохозяйственных наук профессор, заслуженный зоотехник РФ

А.Д. Кривоносов начальник отдела Красноярского РЦ РСХН