Источник: Филиал ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" государственная телевизионная  и радиовещательная компания "Красноярск".

В последнее время большое значение уделяется качеству продукции, реализуемой на территории города Красноярска, в частности качеству молочной продукции. Вопросы подлинности и выявления фальсификации все чаще поднимаются на различных уровнях.

Подлинность (или аутентичность) пищевой продукции - неотъемлемая составная часть качества пищевой продукции (в том числе молока и молочной продукции), определяемая совокупностью физико-химических и биологических показателей, абсолютные количественные значения и интервалы изменения которых обоснованы природными свойствами сырья и допустимым технологическим воздействием при получении готовых пищевых продуктов.

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае»» 16 апреля впервые была проведена рейтинговая оценка творога.

Эксперты исследовали сразу 13 образцов одного из важнейших социальных продуктов. Все они были куплены в торговых сетях краевого центра. Под проверку попали продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Красноярске, Железногорске, Зеленогорске, Минусинске, Емельяновском и Сухобузимском районах, так и в других регионах России – в Башкортостане, Хакасии, Тюменской, Тульской областях и в Новосибирске.
На первом этапе творог тестировался в аккредитованных лабораториях сразу по нескольким критериям – по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на соответствие жирно-кислотного состава жировой фазы. Лабораторные исследования проводились совместно с  ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». 
Основные положения по процедуре установления подлинности и выявлению фальсификации молока и продуктов его переработки приведены в Федеральном законе от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (статьях 24 - 26, 36).

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» приняла участие в Рейтинговой  оценке качества творога, организованной  ФГУ «Красноярский ЦСМ».

В испытательную лабораторию поступило 13 образцов творога, которые были исследованы на соответствие ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» по показателю-жирно-кислотный состав.

В результате проведенных исследований установлено, что основой для изготовления всех  исследуемых образцов является молоко.

Факта фальсификации путем намеренного внесения жиров растительного происхождения в представленные образцы не выявлено.

По качеству  данной продукции, а именно, соответствия жирно-кислотного состава требованиям ГОСТ 31453-2013 получены следующие результаты:

8 образцов (9,11,13,7,4,5,1,2) из 13  не соответствуют требованиям ГОСТа.

В данных образцах наблюдается дисбаланс в количествах  характерных  для молочного жира жирных кислот. Это может быть связано с качеством сырья, возможно использование вместо цельного молока сухих молочных продуктов, как например, сухая творожная сыворотка, может быть обусловлено способом раскисления молока и прочими причинами, связанными с технологией производства.

Так же по результатам рейтинга некоторые образцы были сняты с дегустации по микробиологическим показателям. Так, например, в некоторых образцах творога произведенном в Красноярском крае обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli) и дрожжи в количестве, превышающем нормативы в 26 раз. В одном из представленных образцов обнаружено превышение норм по содержанию плесени и дрожжей. Наличие бактерий группы кишечной палочки в продукции, а также завышенное содержание плесени и дрожжей свидетельствует о не соблюдении на предприятии необходимых санитарных условий, нарушении технологии производства. Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.