Специалистами Восточной группы районов в результате проведения систематического обследования подкарантинных объектов на 2-х земельных участках в Канском районе был обнаружен карантинный объект: Повилика европейская (Cuscuta europaea L.). Повилика – однолетнее паразитирующее растение, семейства Повиликовые (Cuscutaceae). Все виды рода cuscuta включены в «перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для РФ».

Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Также служит переносчиком вирусных болезней растений.

 В повилике содержатся алкалойды, которые являются причиной отравления животных при поедании ими засоренного повиликой сена. К тому же в таком сене содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет.

Ягодные и плодовые деревья, пораженные  повиликой, не плодоносят, частично или полностью засыхают. В садах чаще всего встречаются повилика хмелевидная, на полях – повилика европейская, полевая.

Фитосанитарные меры по снижению риска заноса и дальнейшего распространения повилики:

- Необходимо систематическое обследование земель: откосов основных автомобильных и железнодорожных магистралей и станций, по которым перевозится подкарантинная продукция, пунктов ввоза, приема, хранения и использования засоренной подкарантинной продукции, а также территории, прилегающей к ним (в радиусе 3 км), населенных пунктов, животноводческих, свиноводческих и птицеводческих хозяйств, питомников;

- Ввоз семенного материала, зараженного повиликой на территорию РФ запрещен;

- Использование засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции определяются в каждом отдельном случае.