Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках выполнения государственного задания проведены исследования фарша куриного (замороженного) на соответствие нормативным документам. В ходе испытаний в образце обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия.
Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.