В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственной работы поступила для исследования проба колбасы вареной.
Специалистами Учреждения в ходе испытаний в составе колбасы вареной «Чайной» обнаружена ДНК сои, данный компонент не указан в маркировке изделия. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Для справки:
Для определения наличия соевого компонента в пищевой продукции в современных лабораториях используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК сои – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК сои даже в незначительных количествах (на уровне молекул). Сою в колбасу чаще всего добавляют с целью экономии натурального мяса и удешевления продукции и для увеличения выхода готовой продукции (соевый белок удерживает воду в колбасе).