Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в рамках выполнения государственного задания «Лабораторные исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» исследована проба кисломолочной продукции- сметана с массовой долей жирности 20%.

Представленный образец не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»  по показателю «Дрожжи», установленные значения в пробе в 30 раз превышают нормативные.

Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел Многие плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами. Интенсивное развитие дрожжей приводит к порче продуктов. Потребляя молочную кислоту дрожжи вызывают разложение белков и способствует развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов.

Сверхнормативное присутствие дрожжей и плесени в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.