В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в рамках выполнения плана эпизоотологического мониторинга в 1 квартале 2018 года поступило 911 образцов биологического материала. Специалистами учреждения проведено 948 диагностических исследований. В результате проведенных исследований в 82-х образцах сывороток крови от вакцинированных свиней обнаружен низкий уровень поствакцинальных антител к репродуктивно-респираторному синдрому свиней. Исследования проведены методом ИФА, согласно Инструкции по применению набора для выявления антител к вирусу репродуктивно-респираторного синдрома свиней иммуноферментным методом. В 24-х образцах сывороток крови от вакцинированных свиней обнаружен низкий уровень поствакцинальных антител к болезни Ауески. Исследования проведены методом ИФА, согласно Инструкции по применению набора для выявления антител к антигену gB вируса болезни Ауески иммуноферментным методом.

Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость животных к заболеванию. Отсутствие иммунитета у вакцинированных животных объясняется невыдержанными сроками вакцинации или некачественной вакциной.

Информация о результатах проведенных исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для справки:

Репродуктивно-респираторный синдром (РРС свиней) – это инфекционное эпизоотическое заболевание, поражающее поголовье животных любого возраста. Характеризуется резким снижением общей сопротивляемости организма и наслоением ряда сопутствующих заболеваний. Лечения вирусного РРС свиней на сегодняшний день не существует. Все ветеринарные мероприятия направлены на выработку иммунитета, исключение риска повторного инфицирования и борьбу с сопутствующими заболеваниями.

Болезнь Ауески – подвержены все виды домашних животных. К общим для всех зверей симптомам относятся повреждения центральной нервной системы, лихорадка, ослабление иммунитета и воспаление легких, раздражение и расчёсы на коже (этот признак не проявляется у свиней, соболей и норок). Болезнь ауески у свиней сопровождается еще и тяжелыми формами пневмонии, а у поросят часто заканчивается летальным исходом. Заболевание представляет опасность и для здоровья человека. Несмотря на активное развитие биотехнологий, болезнь ауески у взрослых свиней и других видов животных остается неизлечимой.