В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения Плана государственного пищевого мониторинга поступили для исследования образцы рыбы охлажденной (окунь, налим). В результате исследований специалистами бактериологического отдела в образцах обнаружены жизнеспособные личинки Diphyllobotrium latum, вызывающие опасное для человека заболевание - дифиллоботриоз.
Дифиллоботриоз (лат. diphyllobothriasis) – это паразитарная инфекция, вызываемая ленточным червем Diphyllobothrium latum (широкий лентец) или другими цестодами рода Diphyllobothrium (например, D. Dendriticum, D. klebanovskii). Дифиллоботриоз является эндемическим заболеванием в тех странах и районах, где люди часто потребляют сырую, копченую или маринованную пресноводную (реже морскую) рыбу. Заболевание сопровождается преимущественно поражением органов пищеварительного тракта, а также анемией. Любой человек, вне зависимости от возраста и пола, употребляющий плохо термически обработанную рыбу, может быть инфицирован дифиллоботриозом.
Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.