В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в рамках выполнения плана эпизоотологического мониторинга, поступили образцы сыворотки крови свиней для определения антител к классической чуме свиней.
В образцах сывороток крови от вакцинированных свиней обнаружен низкий уровень поствакцинальных антител к вирусу классической чумы свиней (КЧС). Исследования проведены методом имунно-ферментного анализа, согласно Инструкции по применению набора для выявления антител к вирусу классической чуме свиней (КЧС). Низкий уровень антител не обеспечивает устойчивость животных к заболеванию. Отсутствие иммунитета у вакцинированных животных объясняется невыдержанными сроками вакцинации или некачественной вакциной.
Информация о результатах проведенных исследований направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.
Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) – это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно- дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству. Инфекция, возбуждающая чуму свиней опасности для человека, равно как и для всех животных, кроме свиней, не представляет. Лечения от чумы свиней не существует – животных, у которых подтвердили наличие заболевания, сразу же отправляют на убой. Однако, существует 4 живых вакцины против классической чумы свиней, обеспечивающие защиту животных. Вакцинацию свиней против чумы проводят раз в год. После вакцинации у животных должен выработаться достаточный для защиты уровень поствакцинальных антител.