В рамках выполнения плана государственного пищевого мониторинга, от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в испытательную лабораторию Учреждения поступила проба молочной продукции (сметана, 25 %) для проведения лабораторных исследований.

Специалистами химико-токсикологического отдела проведены исследования  образца методом газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ). По результатам исследований установлено, что в данной пробе сметаны был обнаружен бета-ситостерин, что указывает на возможную фальсификацию продукции жирами не животного происхождения.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Справка:  стерины (стеролы) - это алициклические природные спирты, относящиеся к стероидам, составная часть неомыляемой фракции животных и растительных липидов. Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиболее распространенными представителями стероидов в природе.

Состав стериновой фракции четко зависит от природы жира - животного или растительного происхождения.     При использовании молочного жира в стериновой фракции должен находиться только холестерин. В растительных жирах холестерина практически нет, но присутствуют другие стерины, а именно: брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин и другие. Бета-ситостерин - это один из наиболее распространенных стеринов растений. По наличию этих стеринов можно судить о примесях растительного масла в животном, то есть о фальсификации молочной продукции.