Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.
Так, при работе с социальными и муниципальными учреждениями, в испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за 7 месяцев 2018 года проведена идентификация 123 проб молочной продукции и 13 проб мясной продукции, проведено 664 и 34 исследований соответственно. В 59 пробах (в 194 исследованиях) молочной продукции и 2 пробах (в 4 исследованиях) мясной продукции выявлены несоответствия, что составляет 47,9% и 15,4% от исследованных проб. Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Учреждения было выдано 26 заключений, на пробы, результаты испытаний которых не подтвердили натуральность и соответствие состава молочной и мясной продукции.