В период с 13 по 22 августа 2018 года специалистами ФГБУ «Красноярский Референтный центр Россельхознадзора» выявлено 28 случаев заражения карантинными организмами.
При досмотре партий пиломатериала хвойных пород общим объемом 293 м3, в целях обеспечения деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по оказанию государственной услуги при оформлении карантинных и фитосанитарных сертификатов, были выявлены личинки большого черного елового усача (Monochamus urussovi F.), черного соснового (Monochamus galloprovincialis O.) и малого черного елового усача (Monochamus sutor L.), которые являются карантинными вредными организмами, входящим в Перечень карантинных объектов Российской Федерации.
При проведении обследования земельного участка в Канском районе Красноярского края были обнаружены вегетирующие растений из рода Повилики (Cuscuta spp.) – повилика европейская (Cuscuta europaea L.) Повилика – это карантинное сорное растение, живущее за счет растения-хозяина, она не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, способствует поражению растений вредителями и болезнями, является переносчиком растительных вирусов, а содержащиеся в них алкалоиды могут быть причиной отравления животных, при поедании засоренного ими сена. Повилика вызывает нарушение обмена веществ, задерживает рост и развитие растений-хозяев, часто приводит к гибели целые массивы культурных растений. Учитывая, что повилика представляет угрозу распространения, с целью ограничения и дальнейшего распространения, а также локализации обнаруженных очагов, требуется проведение систематических наблюдений и контроля.
Специалистами испытательной лаборатории при проведении лабораторных исследований почвенных образцов были обнаружены цисты золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens) c жизнеспособными личинками.
Данный вредный организм вызывает нематодное заболевание растений из семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), как глободероз. Особенно уязвимой культурой является картофель. Нематода, развиваясь на корнях растений и потребляя питательные вещества, угнетает его рост и развитие, не способствует формированию полноценных клубней. Высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе, где наиболее активно происходит бесконтрольное сорто - и семеобновление, отсутствуют севообороты, а также разнос вредителя при вспашке и культивации, как по территории собственных участков, так и соседних, что свидетельствуют о возможном распространении карантинных вредителе и возникновении угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде.
Приказом Минсельхоза РФ от 15.12.2014г. № 501 "Об утверждении Перечня карантинных объектов" золотистая картофельная нематода относятся к ограниченно распространенным на территории РФ. С целью ограничения ее дальнейшего распространения и локализации уже обнаруженных очагов требуется проведение систематических наблюдений и контроля.