Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках выполнения государственного задания проведен анализ пробы фарша из мяса индейки на соответствие требованиям нормативных документов.
В ходе испытаний в образце обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» данный показатель не допускается в пищевой продукции.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров.
При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.
Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.
Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.