Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках реализации государственного пищевого мониторинга проведен анализ проб: охлажденный фарш из свинины и говядины, охлажденная свинина, свиная корейка и фарш «По-домашнему» на соответствие требованиям нормативных документов.
В ходе испытаний во всех поступивших на исследования образцах обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.
Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.