Специалистами бактериологического отдела Учреждения в рамках выполнения государственного пищевого мониторинга проведен анализ проб куриного фарша на соответствие требованиям нормативных документов.
В ходе испытаний в образцах обнаружена Salmonella I. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» данный показатель не допускается в пищевой продукции.
Сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые являются патогенными для людей и животных. Сальмонеллы представлены многочисленными бактериями рода сальмонелл, вызывающие группу острых инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию и сильной интоксикации организма.
Обычно, болезнь протекает тяжело и почти не поддается лечению антибиотиками. Возможно появление гнойных очагов, артритов и остеомиелитов, септических менингитов, тонзиллитов и других патологических процессов.
Информация о результатах проведенных исследований передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.