В рамках выполнения государственного задания специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования, поступившей пробы замороженное филе рыбы - телапии.
Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце были выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки-колиформы).
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» данный показатель не допускается в пищевой продукции.
Бактерии группы кишечной палочки - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.
Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.