По результатам проведенных исследований воды питьевой в лабораториях края в 2018 и начале 2019 года в значительном числе проб выявлено повышенное содержание железа, марганца и жесткость выше положенного. В воде из скважин глубиной до 20 метров обнаруживается превышение микробиологических норм. Возможно загрязняющие вещества в такую воду попадают из канализаций и септиков и из заболоченных территорий.

Использование населением воды подземных источников для питья и хозяйственных нужд из нецентрализованного водоснабжения, а из скважин, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, часто является опасным. Некачественная питьевая вода может быть источником поступления в организм человека и животных токсичных и вредных веществ, бактерий.

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать санитарным правилам и нормам по органолептическим (мутность, запах, привкус, цветность), химическим (жёсткость, нитраты, общая минерализация, химические вещества и др.), микробиологическим показателям.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения, обеспечением населения питьевой водой, а также использующие воду для поения животных и мойки оборудования, обязаны осуществлять контроль качества воды, лицо осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований воды по всем показателям качества и безопасности, специалисты Учреждения  проводят разработку программ производственного контроля.