В рамках выполнения государственного пищевого мониторинга специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования, поступившей пробы мяса- говядины замороженной.
Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в поступившем образце были выявлены БГКП (бактерии группы кишечной палочки-колиформы).Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» данный показатель не допускается в пищевой продукции.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. При этом количество жизнеспособных бактерий в продукте на промежуточных этапах производства быстро снижается. Обсеменение продукта в пределах от 10 палочек и более на 1 г можно наблюдать только в антисанитарных условиях. Особенно опасно выделение БГКП в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.
Бактерии группы кишечной палочки ведут себя идентично патогенным кишечным бактериям, поэтому они и сохраняют свое санитарно-показательное значение в качестве основного нормируемого показателя степени фекального загрязнения.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю