Качество комбикормовой продукции является одним из важнейших условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц наряду с их генетическим потенциалом, санитарно-гигиеническими условиями содержания и квалифицированным ветеринарным надзором. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма и изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.

Устойчивость свойств кормов и комбикормов во времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям. Комплекс этих показателей составляет важную интегральную характеристику кормов – общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.

Специалистами испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» за сентябрь 2019 года проведены исследования около 300 образцов кормового овса, комбикорма и кормосмеси, предназначенных для кормления сельскохозяйственных птиц и животных.

По результатам проведенных исследований в 70 пробах установлено несоответствие требованиям нормативных документов.

В 26 пробах, поступивших по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлены несоответствия по показателям качества: сорная зерновая примесь, влажность, цветковые пленки.

Несоответствие по показателям безопасности (общая токсичность)  установлено в 12 пробах кормов В 4 пробах комбикорма для сельскохозяйственных птиц помимо токсичности выявлена и металломагнитная примесь.

Определение токсичности кормов является необходимым условием, так как под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения, а при попадании с кормом ядовитых растений, грибов или химических веществ могут возникать отравления. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц. Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества комбикормовой продукции, в том числе определение ее токсичности.