Проблема фальсификации пищевых продуктов заслуживает самого пристального внимания как надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции. Особое значение сегодня имеют идентификация молочной и мясной продукции, то есть подтверждение их натуральности, соответствие состава надписи на этикетке, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.

Так, в рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступила проба мясного продукта- колбаса вареная.

Специалистами Учреждения в ходе испытаний в составе колбасы обнаружена ДНК птицы- курицы домашней.Согласно составу продукта, в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» выявленный компонент не может содержаться в составе данного продукта.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

 В колбасные изделия ДНК птицы чаще всего добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.