В рамках выполнения государственной работы в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступила проба мясного продукта- колбаса варено-копченая "Сервелат рубленный".

Специалистами Учреждения в ходе исследований в составе колбасы обнаружена ДНК птицы- курицы домашней и ДНК индейки. В соответствии с ГОСТ Р 55455-2013 «Изделия варено-копченые". Технические условия» состав данного продукта следующий: грудинка, говядина, свинина, посолочная смесь, сахар, пряности.Соответственно выявленные компоненты не могут содержаться в составе данного продукта.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).

 В колбасные изделия ДНК птицы чаще всего добавляют с целью экономии мяса и удешевления продукции, а также для увеличения выхода готовой продукции.