Совсем скоро наступит зима, а вместе с ней и новогодние праздники, и многие уже сейчас начинают задумывать о праздничном меню. Неизменным атрибутом праздничного стола, из года в год, является красная икра.
В красной икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.
К счастью современного человека сейчас нет проблем с приобретением красной икры. Но появилась другая сложность – как правильно ее выбрать, ведь ассортимент огромен, производителей множество, а качество далеко не у всех одинаково высокое.
В начале октября Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю была задержана партия красной икры, доставленной авиатранспортом в Красноярск из г. Владивостока.
При досмотре партии, инспектором было установлено, что на продукцию отсутствует ветеринарная сопроводительная документация, нет данных о производителе, сроке изготовления и сроке годности икры. Ввиду явных нарушений продукция была арестована, от нее отобраны пробы и направлены на исследование в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
По результатам проведенных исследований установлено, что икра является недоброкачественной. Значения санитарно-показательных микроорганизмов и показателей микробиальной порчи значительно превышают допустимые пределы нормативной документации.
Итак, магазин, баночка с икрой в руках. На что стоит обратить внимание?
Для приобретения качественной и безопасной икры прежде всего, стоит внимательно осмотреть баночку с икрой.
Если на жестяной потребительской упаковке присутствуют дефекты (вмятины, ржавчина), лучше будет отказаться от приобретения такого деликатеса. Встряхните банку с икрой-качественный продукт не должен «булькать». Хлюпанье и бульканье (то есть присутствие жидкости) при легком встряхивании- признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.
Стеклянная банка предоставляет прямой обзор продукции, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Сколов на упаковке быть не должно.
На упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ, СТО. В идеале икра должна быть произведена по ГОСТу- это будет означать, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке указано ТУ, можно предположить, что было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.
Внимательно прочитайте состав - чем меньше в нем компонентов, тем лучше. Различные консерванты пользы продукту не прибавят. Нормальные добавки-это соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот синтетический, запрещенный консервант вреден для нервной системы, печени и почек.
В обязательном порядке на упаковке должны быть указаны сроки изготовления и годности продукции.
Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период-период новой путины. Соответственно, исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена, и при разморозке она сильно теряет в качестве, либо в нее добавлено большое количество консервантов.
Помимо этого, прочтите информацию о производителе продукции. Отдавать предпочтения лучше заводам-производителям, которые находятся в непосредственной близости от зоны вылова лососевых рыб- Дальний Восток, Камчатка, Сахалинская область. На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно
При выборе весовой икры не поленитесь попросить у продавца документы, удостоверяющие качество приобретаемой продукции и внимательно изучите их. В этих документах, как и на фасованной продукции, должна присутствовать вся вышеуказанная информация о продукте и производителе.
Запах только что открытой банки качественной свежей икры должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.
По внешнем виду качественная икра должна быть густой, однородной по цвету и размеру икринок, без кровяных сгустков, пленок и других посторонних примесей. Икринки должны быть целые, ровные, слегка влажные, но не склеивающиеся. Если вы заметили, что икра расслаивается, течет – это, может свидетельствовать о неоднократной заморозке и оттаивании продукта.
Покупая деликатес на стихийных рынках или у сомнительных продавцов, вы рискуете приобрести не только приготовленную с нарушением санитарных норм и технологий, но и просроченную продукцию. Ведь некачественная икра представляет опасность для здоровья. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, а также могут быть использованы запрещенные консерванты.
Самое главное - приобретайте красную икру только в проверенных торговых точках!