Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории Учреждения исследован образец охлажденного фарша из свинины на соответствие ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».Проба отобрана и направленна в испытательную лабораторию Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках выполнения плана государственного задания.В ходе исследований в образце продукта обнаружена бактерия Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах.
Листерии при температуре 4°С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. Во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве - до 600 дней, на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, не препятствует размножению листерий, выдерживающих до 20% концентрации поваренной соли. Существуют они и в условиях со сниженной концентрацией кислорода (например, продукты в вакуумной упаковке). А вот в кислых средах листерии не размножаются, для них оптимальны значения рН, близкие к нейтральным.Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке, и вызывает серьезное заболевание – листериоз, которое является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации.
Также по результатам исследований специалистами выявлен факт несоответствия продукта по сырьевому составу- обнаружена ДНК птицы- курицы домашней. Данный компонент не указан в составе изделия.Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022\2011) все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Для определения наличия незаявленных компонентов в пищевой продукции в лаборатории используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК-метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК птицы даже в незначительных количествах (на уровне молекул).
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.